» »

Чабер и чабрец в чём разница между растениями. Тимьян и чабрец одно и тоже? Применение травы в кулинарии, народной медицине

15.06.2019

Благодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение. Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.

В статье мы постараемся выявить явные отличия чабера от чебреца.

Чабер – свойства растения

Этот вид садовой травы обладает неповторимым ароматом и приятным вкусом. Именно поэтому эта приправа используется для приготовления вкусных и полезных блюд во всем мире. Приправа стоит недорого. Это ещё одно качество, которое сделало чабер популярным во всех странах мира.

Полезных свойств у этой садовой травы достаточно. Именно поэтому ее применяют не только в пищу, но и в различных отраслях жизни. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Какие полезные свойства есть у чабера:

  • Растение помогает выделению желудочного сока, поэтому у человека улучшается аппетит и пищеварение. Помогает при вздутии, тормозит процесс брожения. Чабер эффективное средство при рвоте, расстройствах кишечника и катарах.
  • Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим действием.
  • Это растение можно использовать при кашле, так как оно обладает отхаркивающим свойством.
  • Способен очистить организм. Так как имеет такие свойства, которые хорошо сказываются на состоянии желчного пузыря и почек.
  • Растение помогает нейтрализовать спазмы желудка и кишечника .
  • Благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  • Полезен для лечения цистита.
  • Положительно сказывается на нервной системе.

Кроме полезных свойств, чабер имеет и противопоказани я. К ним относятся:

  • Нельзя употреблять при болезни почек и печени.
  • Не употребляют при болезни двенадцатипёрстной кишки.
  • Нельзя употреблять людям, у которых проблемы со щитовидной железой.
  • Не употребляется при болезных: атеросклероз, кардиосклероз, аритмии.
  • Не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Чабер может вызвать выкидыш.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций , лучше всего проконсультироваться с врачом до употребления этого садовой травы.

Чабер применение в кулинарии

Теперь нужно разобраться, где же применяется эта приправа. Чабер может использоваться в разных отраслях:

  • Кулинарии.
  • Народной медицине.
  • Косметологии.

Рассмотрим первый вариант применения чабера. В кулинарии приправа применяет очень давно. Из-за своих вкусовых данных и острого аромата , приправа использовалась для приготовления разных соусов. Первыми этой приправой стали пользоваться в Древнем Риме. Они делали острый соус и подавали его с рыбой и мясом.

В древние времена чабер использовался, как замена перцу. Ему даже дали название – перечная трава. Затем приправа стала популярна в Европе. Её добавляли в соусы, мясные рулеты, в начинку для пирогов. Также использовали в качестве панировки .

В Болгарии приправа считается самой популярной. Её называют – чубрица. Она придаёт блюду восхитительный аромат и вкус. Чабер применяется для приготовления болгарского кетчупа.

В Молдавии приправа называется – чимбру. Без неё невозможно представить ни одного блюда грузинской или армянской кухни. Некоторые народы используют приправу для засолки . В салатах пряность сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии эта пряность очень ценится. Аромат чабера сочетается с бобовыми. Листья растения можно употреблять в течение всего лета.

Необходимо отметить, что пряность не только придаёт блюду неповторимый аромат и вкус, но ещё и борется с кишечными газами, которые появляются из-за бобовых продуктов.

В Голландии и Германии чабер называют – бобовой травой. Такое название приправа получила из-за своего свойства переваривать тяжёлую и крахмалистую пищу.

Употребление пряности происходит в больших количествах. В пищу употребляют как свежее растение, так и сушенное. Её используют для засолки помидоров . Чабер отлично сочетается с рыбой, мясом, рагу, печеньем, жареным картофелем.

Профессионалы рекомендуют добавлять приправу в самом конце готовки. В этом случае блюда станет ароматным и не будет привкус горечи. Также чабер можно использовать с другими приправами, такими как шалфей , петрушка , розмарин и др.



Использование чабра в косметологии

Эта приправа используется также и в косметологии. Точнее, эфирные масла, которые помогают бороться с облысением. Применяется растения для укрепления волос, для поддержания их красоты и здоровья. При помощи чабера волосы растут быстрее.

Растение обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому его активно используют при фурункулах, при заболевании кожи, экземе и дерматитах.

Также растение обладает антисептическими свойствами. Это позволяет использовать его при чесотке и поражениях кожи грибком.

Используя средство, в составе которого есть чабер, можно восстановить кож у и вернуть ей молодость.

Применение в народной медицине

Ещё в далёкие времена растение использовалось для лечения различных заболеваний. До наших дней дошли рецепты наших предков. Растение применяется для приготовления различных отваров и настоек. Растение используется при кашле – бронхит, простуда, воспаление лёгких. Чтобы приготовить отвар от кашля с чабром необходимо:

  • Взять одну столовую ложку приправу.
  • Залить её горячей водой. Примерно нужно 300 мл воды.
  • Нужно настоять отвар в течение дня.
  • Пить каждые десять минут небольшими глотками.

Растение также отличается мочегонным и патогенным действием. Они полезны при артериальном давлении, при заболеваниях почек, желчного пузыря. Для этого нужно пить чай с растение в бане, разогретой до 40–70 градусов.

Если на теле есть грибки, то нужно делать примочки из отвара. Также растение может снимать зуд и жжение. Для этого нужно втирать в место укуса свежие листочки растения. Также чабер эффективно справляется при геморрое. Для этого нужно делать примочки из отвара . Также эффективно действует при тошноте. Достаточно выпить отвар или употребить одну щепотку растения.

Для расслабления всего организма можно использовать ванны с чабром. Для приготовления настоя понадобится:

  • Сухие листья настоя – 10 гр.
  • Вода – 1 ст.

Необходимо залить листья растения водой и настоять в течение одного месяца. Поставьте отвар в тёмное место. После этого нужно употреблять три раза в день по 20–25 капель.

Прежде чем использовать народные средства для лечения , необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы используете растение для лечения патологий и профилактики заболеваний, то нужно четко следовать правилам приготовления отваров и настоек.

Чабер и чабрец – в чём разница

Очень часто люди путают чабер и чабрец. Но, на самом деле общего между ними мало. Единственной чертой, которая их может связывать так это их происхождение – оба растения относятся к яснотковым, являются декоративными и обладают лечебными свойствами .

А вот отличий у них достаточно:

  • Чабрец имеет второе название – тимьян. Это растение не обладает большими размерами , он достигает 20 см в высоту. Цвет он небольшими цветками, которые имеют фиолетово-розовый оттенок. Такое растение используется для украшения клумб, чаще всего растёт вдоль садовых дорожек. Чабрец является многолетним растением. Он может расти 5 лет. А вот чабер считается однолетним.
  • Чабер растёт небольшими кустиками. А чабрец растёт по всей поверхности земли. Может сложиться такое впечатление, то растение укрывает землю.
  • Чабер не отличается красивым внешним видом. Но, заметить его можно по запаху. Чабер имеет вкус перца, именно поэтому используется в разных отраслях жизни. Чабрец также можно употреблять в пищу. Но, его нужно собирать до того, как он начнёт цвести. Это растение также используется в качестве лечебного.
  • Чабрец обладает мягким и нежным ароматом, в отличие от чабра. Некоторым кажется, что чабер имеет нотки лимона.
  • На дачных участках чаще всего сажают чабер.

Итак, мы рассмотрели свойства чабера и чем это растение отличается от чабреца. Конечно, между ними есть и ряд совпадений. Оба растения используются в качестве лечебных средств, а также имеют превосходный аромат и вкус. Отличаются они и внешним видом. Посмотреть можно чабер фото и сравнить с чабрецом.

Так уж случилось, что два растения семейства яснотковых получили в народе созвучные имена - чабёр и чабрец. «В чём разница между ними, и то, и другое - пряность и лекарство», - иной раз говорят скептики, не слишком знакомые с ботаникой. А ведь отличий гораздо больше, чем общих признаков. Профессионалы в кулинарии или медицине их безошибочно определяют, но как быть простым смертным?

И пряность, и лекарство

С девятого века, когда чабрец и чабёр начали завоёвывать благосклонность жителей западной и восточной Европы, эти гости из Средиземноморья изучались не только как пряности, но и как лечебное сырьё. О снадобьях из них упоминают средневековые трактаты по медицине. В русских травниках эти растения описаны как действенное средство при укусах насекомых, особенно ядовитых, а также при болях в голове, сердце, желудке и других недугах.

Богородская трава

Этот многолетник многим известен под названиями чабрец, чепчик, малая материнка. Но из этого совсем не следует, что знакомство состоялось с одним и тем же растением. Биологи насчитывают около 150 видов чабреца, среди которых наиболее популярны обыкновенный с его лимонной разновидностью, богородский Семко, радужный, ползучий. Последний, собственно, под именем Thymus serpyllum признан и в официнальной медицине как лекарственное растение.

Обычно это невысокие полукустарники около 15 см, и есть даже карлики, например, сорт Эпин, поднимающийся над почвой лишь на 50 мм. Лишь побеги радужного могут дотянуться до четверти метра в высоту. Молодые травянистые стебельки опушённые, на них - сантиметровые листики, по форме напоминающие ланцет. Верхушка побега увенчана головкой из мелких цветков - белых, розовых, голубоватых или с фиолетовыми оттенками

Растение прекрасно себя чувствует на солнечных каменистых кряжах и песчаных почвах , не выносит избыточного увлажнения. Благодаря этим качествам используется в оформлении альпийских горок. Хорошо смотрятся одиночные компактные кустики, но не менее декоративны лента или ковёр, образующиеся при групповых посадках. Если в июле срезать стебельки с раскрывшимися цветами, вы получите двойной эффект: одновременно запасётесь пряностью с тонким ароматом и лекарственным сырьём. После этого на веточках образуются новые травянистые побеги, и в августе они тоже зацветут.

Сейчас в кулинарии малая материнка считается прекрасным пряным дополнением для мяса, рыбы, сыров. Её используют в приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. Чтобы блюдо максимально вобрало в себя ароматы чабреца, его кладут в середине процесса приготовления, иногда даже в начале.

Зелёный целитель тимьян

Давно подмечено и успешно используется благотворное влияние чабреца на органы дыхательной и пищеварительной систем.

Древние египтяне применяли его для мумифицирования, а в сочетании с другими снадобьями им лечили проказу и паралич. Уже в Средние века за его разновидностями закрепилась слава ценного лекарственного растения и доступной изысканной приправы.

Народные целители богородской травой лечат:

Для дерматологов и косметологов тимьян - хороший помощник.

Однако несмотря на массу положительных свойств, существуют чёткие противопоказания для использования этой травы:

  • болезни почек и печени;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чабёр - почти тёзка чабреца

Известно, что чабёр ценили древние греки и римляне, и не только за бальзамический аромат: смесь этой пряности с уксусом способна заменить соль и перец, облегчить процесс усвоения кушаний из бобовых и дичи. Сегодня чабёр считается хорошим дополнением в блюда из кроличьего мяса, курятины и говядины. В отличие от тимьяна, сатурею добавляют лишь в финале термообработки: воздействие высоких температур дольше трёх минут ухудшит вкус.

Очень изысканная заправка для картофельного салата получится, если чабёр и лимонную цедру залить растительным маслом. Допустимо добавление свежей зелени в салат или гарнир.

Интересной получается выпечка с этой травой, но тут потребуется почти виртуозная точность при выборе дозы - иначе пирог будет безнадёжно испорчен. Некоторые хозяйки уверены в том, что банки с укупоренными соленьями и маринадами никогда не забродят, если туда добавить кондари. А ещё окуривают дымом этого растения коровье вымя и кринки для молока, чтобы оно дольше оставалось свежим.

Родственные связи

Когда возникают вопросы, в чём же разница между тимьяном и чабрецом, есть ли отличия, и не одно ли это растение, можно ответственно утверждать, что это полукустарники, состоящие в очень близком родстве. Но у тимьяна запах нежнее, вкус мягче. А лечебные свойства одинаковы.

А вот сказать, что розмарин и чабрец - это одно и то же, нельзя. Совсем. Несмотря на то что оба растения - из семейства яснотковых, их даже внешне спутать сложно: один кустарник поднимается до двух метров, другой не дотягивает и до 30 см. Есть отличия и в свойствах.

Розмарин - стимулятор иммунитета , оказывает противовоспалительное, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное действие и пахнет камфарой или ладаном. Ещё одно ценное свойство: способен помочь при половой слабости и облегчить состояние при мужском и женском климаксе. Но обращаться с морской росой или невестиным платьем (так ещё называется это растение) нужно очень осторожно, так как приём настоев из него может поднять АД.

Да, названия похожи: чабёр и чабрец, но это не одно растение , и они отличаются. Ведь тимьян - многолетний полукустарник, а трава чабёр живёт всего один год. И если присмотреться к ним, то заметить разницу не так уж трудно. Ну, а когда понюхаете сначала веточку одного, а затем другого, больше не обознаетесь: свежий и пряный аромат чабреца разительно отличается от бальзамического запаха средиземноморского растения, перечный вкус которого ни с чем не спутать.

И вас не смутит вопрос «на засыпку»: кондари - это чабёр или чабрец. Теперь уж вы точно знаете, что кондари - это грузинское название однолетнего чабера. Кстати, если решите поэкспериментировать, стоит учесть, что заменить одну траву другой не всегда возможно. Но кто знает, возможно, вам новая кулинарная вариация понравится больше.

Некоторые лекарственные люди травы могут путать из-за схожести ароматов (мелисса и мята), либо из-за сходства листьев или других частей растения по внешнему виду (фенхель и укроп, кинза и петрушка). Чабрец с чабером могут быть спутаны только из-за похожести названий. Роднит растения применение в народной медицине и кулинарии, некоторые полезные свойства - но на этом сходства лекарственных трав заканчиваются.

Основные отличия

Чабрец и садовый чабер отличаются по следующим признакам:

  1. 1. Чабрец охватывает поверхность земли, «забирая» как можно больше территории. Чабер растет маленькими кустами, но по высоте больше, нежели то растение, с которым его обычно путают.
  2. 2. Чабер растет один год, то есть это растение однолетнее, в то время как чабрец - многолетнее (может расти примерно 5 лет).
  3. 3. У чабреца есть цветки, имеющие пурпурно-розовый оттенок, а чабер расцветает льдисто-голубыми, бледно-розовыми, тускло-лиловыми соцветиями.
  4. 4. Отличаются растения по вкусу и запаху: у чабера вкус напоминает черный перец, а аромат - пряный и бальзамический. У чабреца букет нежный, легкий и мягкий, поэтому растение используется в качестве специи.
  5. 5. Различие состоит и в листьях растения: у чабера они разветвленные и прямостоячие, у чабреца - мелкие и овальной формы.
  6. 6. Плодоносят оба растения, семена хорошо всходят, но у чабера плодами являются орешки, у чабреца же - коробочки с 4 шариками внутри.

Кстати, у чабреца есть и второе название - в простонародье он называется "тимьян", а чабер по-другому зовется перечной травой или сатуреей. И то, и другое растение может быть использовано в качестве декоративного, а также оба имеют в своем составе большое количество эфирных масел.

Сатурея: лечебные свойства и показания

Чабер, как и тимьян, используется в народной медицине благодаря следующим воздействиям на организм:

  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • понижающее температуру тела, устраняющее жар;
  • анестетическое;
  • антиканцерогенное;
  • тонизирующее.

Сатурея используется в качестве профилактики и лечения следующих заболеваний и недугов:

  • болезни почек (цистит);
  • артрит;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, ненормированный менструальный цикл);
  • заболевания щитовидной железы;
  • недуги и болезни органов ЖКТ (метеоризм, уменьшенное выделение желудочного секрета, геморрой, диарея);
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • онкологические болезни;
  • кожные заболевания (фурункулез, экзема);
  • простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, простуда).

Применение и противопоказания чабера

Основная сфера применения сатуреи - кулинария, где растением можно заменить черный перец за счет схожести их вкусов. Специя огородного ароматного чабера добавляется в рагу, маринады, мясные, грибные и рыбные блюда, к соусам и картофелю. Приправу можно добавлять с зеленью (майораном, орегано, розмарином, базиликом и самим чабрецом). Вторая область применения - эфирное масло чабера используется в косметологии для лечения кожных болезней.

Лечебные свойства чабера нашли применение в народной медицине. Если укусило насекомое, то к пораженному месту прикладывают размельченную зелень сатуреи.

Отвар для терапии заболеваний пищеварительного тракта готовят и принимают следующим образом:

  1. 1. 10 г сушеного сырья заливают 300 мл воды.
  2. 2. Кипятят 2 минуты.
  3. 3. После чего отфильтровывают.
  4. 4. Принимают 3 раза в день по 100 мл.

Чабер не употребляется при противопоказаниях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы (кардио- и атеросклерозе, аритмии, гипертонии);
  • язве желудка и 12-перстной кишки.

Чабрец: лечебные свойства и показания

Роднит чабер с тимьяном противомикробное и противовоспалительное свойство. Чабрец, кроме вышеуказанных, оказывает следующие лечебные действия на организм:

  • желче- и мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противоотечное;
  • противогельминтное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • понижающее артериальное давление;
  • противоспазматическое.

Чабрец станет помощником в терапии и профилактике следующих недугов и заболеваний:

  • заболевания полости рта и дыхательных путей (гингивит, стоматит, фарингит, ларингит, тонзиллит, кашель, туберкулез, бронхиальная астма);
  • гинекологические заболевания (воспаление придатков);
  • простатит, половая дисфункция у мужчин;
  • стресс, упадок сил, утомляемость, неврастения;
  • повышенное артериальное давление, мигрени;
  • интоксикация.

Использование и противопоказания тимьяна

Основная сфера применения чабреца - нетрадиционная медицина, где готовятся следующие рецепты:

  • Настой для болезней дыхательных путей, головных болей: 1 ст. л. сырья залить 250 мл кипятка, дать настояться напитку в течение 20 минут, после чего процедить, и снадобье готово к употреблению 3 раза в день по 125 мл. Можно не только пить, но и полоскать гортань и ротовую полость 4 раза в день при болезнях дыхательной системы. Такой настой можно применять как ванночку.
  • Настойка, которая используется при простудных заболеваниях, болях в суставах и мышцах, готовится так: 30 г сырья заливается 150 мл спирта или водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте. Будущий напиток ежедневно встряхивается, а далее употребляется по 15 капель 3 раза в день. Им можно и растирать больные мышцы и суставы.

Чабер и чабрец очень созвучны, именно поэтому многие склонны путать эти два растения между собой. Однако на самом деле у них отличий гораздо больше, чем сходств. Выращивают их в основном как пряные травы, однако довольно широко чабрец используется и в медицинских целях. В нашей местности эти растения можно встретить как в природе, так и на дачных участках, где их ценят в основном за пряный аромат, а уже потом за декоративные качества.

Сходства чабера и чабреца

Несмотря на то что многие из нас слышали оба названия хотя бы один раз в жизни, так и не удалось до конца разобраться: чабер и чабрец - это одно и то же или нет? Ведь эти растения относятся к одному семейству яснотковых, имеют декоративный характер, пряные. Также и то, и другое являются пряными растениями. Оба они медоносные. Пожалуй, на этом их сходства и подходят к концу. Во всем остальном это два совершенно разных растения. Отличий у них, пожалуй, больше, чем сходств.

Характеристика чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница, как их отличать? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно охарактеризовать каждое из этих растений. Чабрец представляет собой растение почвопокровное, высота которого может достигать 15-20 сантиметров. Особенную декоративность он приобретает в период цветения, который продолжается довольно долго — с июня по август. В этот период почва покрывается ароматными розовыми кустами.

Чабрец можно использовать как для клумбы в качестве коврового растения, так и для пряной грядки. Можно им оформлять цветочные стенки, рокарий, а также кайму цветника. Прекрасно смотрится в оформлении садовых дорожек. Также это растение можно встретить в оформлении и укреплении склонов.

Культивирование чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница (фото продемонстрирует это наглядно)? Теперь уже этот вопрос волнует массы. В первую очередь нужно отметить то, что чабрец на одном месте может расти около 4-5 лет. Посадку производят по схеме 30х40, а в одном посадочном месте можно размещать одновременно два-три растения.

Чабрец очень любит известковую почву, которая, помимо этого, должна быть легкой, влагопроницаемой и плодородной.

Чабрец в природе

Чабер и чабрец, отличия и особенности которых уже стали явными, прекрасно адаптировались в садах. Однако можно их встретить также и в дикой природе. Скажем, отличным местом для обитания этого растения являются каменистые песчаные почвы. Его можно встретить в лесостепной, степной зоне Европы. При этом в нашей стране это растение зачастую встречается именно в дикой природе, в огородах его пока культивируют довольно редко.

Применение чабреца

Чабер и чабрец - одно и то же или нет, где применяются эти растения? Таким вопросом задаются многие наши сограждане. Известно, что чабрец нашел довольно широкое применение в медицине, помимо этого его широко используют в кулинарии. Тем не менее, если изучить состав некоторых приправ, то можно обнаружить, что в них одновременно включены как чабер, так и чабрец. Это свидетельствует о том, что растения все же разные.

У чабреца используются в пищевой промышленности в основном неодревесневшие верхушки, собирают которые еще до начала цветения. В таком виде растение можно применять как приправу к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, маринадам и соусам. Также многие употребляют чабрец в качестве отдушки для чая.

Медицинское применение чабреца

Чабрец и чабер, разница между которыми уже очевидна, находят применение и в медицине. В частности, чабрец применяют не только как отхаркивающее, антибактериальное и спазмолитическое средство, но и как болеутоляющее и успокаивающее.

Как бы ни казались травы безопасны и безобидны в отношении человеческого организма, однако даже они имеют противопоказания. Чабрец не является исключением. Его нельзя использовать при беременности, при различного рода заболеваниях почек и печени, а также при нарушениях сердечной деятельности.

Культивирование чабера

Продолжаем рассматривать чабер и чабрец. Разница, фото этих растений наглядно продемонстрированы в данной статье. Однако многим огородникам хотелось бы узнать, что собой представляет именно чабер. Чаще всего это однолетнее растение, реже оно может выступать в роли двулетника. С виду оно совсем неброское, однако может покорить своим ароматом любого. Цветы имеют бело-сиреневый окрас.

Чабер используют для посадки на пряных грядках, однако возможно и бордюрное применение, причем в этом случае срезку можно производить два раза на сезон. Растение срезают в самом начале цветения, производя срез на уровне разветвления стеблей.

Какие еще имеют особенности чабер и чабрец? В чем разница, как ухаживать за этими растениями? С чабрецом все более-менее уже ясно, а вот чабер рекомендуется высаживать, соблюдая промежуток между растениями в 10-15 сантиметров. В междурядьях лучше оставлять по 20-30 сантиметров. К почве это растение особых требований не предъявляет, однако отдает предпочтение легким и плодородным. Именно на них были достигнуты наилучшие результаты культивации.

Применение чабера

Как используют чабер и чабрец? В чем разница и где их применяют? Выше мы выяснили этот вопрос по отношению к чабрецу, а вот теперь предстоит выяснить область применения чабера. Это растение прекрасно нашло себе применение в кулинарии: свежая, сухая, соленая или же маринованная зелень, обладающая вкусом жгучего перца, может быть использована как приправа к различного рода салатам, блюдам из мяса и рыбы, овощам.

Чабер в медицине

Сильно отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими двумя растениями? Как известно, оба они нашли применение в медицинских целях. Однако область их использования несколько отличается. Чабер обладает бактерицидным, вяжущим, гипотензивным свойством, а также имеет спазмолитическое и ветрогонное действие. Помимо этого, наблюдается слабое мочегонное, глистогонное, противогнилостное действие.

Это растение имеет также и противопоказания. Скажем, при беременности его большие дозировки противопоказаны.

Чабер горный

Чабер садовый может быть не единственным обитателем наших садов и огородов. Встречается еще и чабер горный, который очень ценен за устойчивость к различным природным аномалиям. К примеру, он обладает повышенной засухоустойчивостью, устойчив к морозам, прекрасно растет в полутени, однако обильного цветения можно добиться только на солнечном участке.

Одинаково ценятся садоводами чабер и чабрец. В чем разница между ними и что имеет первоочередное значение для огородника? Нужно отметить, что чаберу горному присущи довольно поздние сроки цветения, которое приходится на период с июля по сентябрь. Цветы у этого растения отличаются бело-розовым окрасом с пурпурными вкраплениями. Характерным является бальзамический запах, который ярко проявляется как раз в пик цветения.

Посадка чабера и чабреца

Чабер и чабрец выращиваются рассадным способом. Однако чабрец может также эффективно размножаться делением куста. Данная процедура не требует особой предварительной подготовки, разве что нужно подыскать подходящую почву. Перед посадкой в нее можно внести органические удобрения, что благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии вашего растения. Также хорошо себя зарекомендовали минеральные добавки, также предварительно внесенные в грунт.

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения. При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие.

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.

Ответ на вопрос

Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же . Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:

  • Тимьян имеет множество разновидностей;
  • Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
  • Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.

Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснокотовых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см ;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Чабрец

Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.

Отметим основные характеристики цветка:

  • Высота кустарника – до 15-20 см ;
  • Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
  • Цветение длится с мая по сентябрь;
  • Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
  • Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.

Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?

В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?

  • Чабер не является многолетним растением и живет только год;
  • Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
  • Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.

О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.

Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:

Различия

Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.

Тимьян и чабрец – в чем разница:

  • Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
  • Его стебли толще, а система корней – шире;
  • В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.

Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.

Применение

Растение используется во множестве сфер:

  • Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;

  • Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен ;

  • Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;

  • Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.

Полезные свойства

Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.

Вот какие параметры входят в этот список:

  • Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • При беременности позволяет улучшить тонус матки;
  • Лечит заболевания нервной системы;
  • Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
  • Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
  • Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Применяется для лечения кожных заболеваний;
  • Улучшает качество жизни диабетиков;
  • Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит ;
  • Оказывает болеутоляющее действие;
  • Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
  • Используется как антисептик;
  • Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.