» »

Заготовка своих семян на даче. Заготовка своих семян на даче Заготовка семян

16.06.2019

Можно иметь только из полноценных нормально развитых плодов. Плоды семечковых и многоплодных косточковых (персик, абрикос, слива) пород собирают в стадии съемочной спелости. Падалицу для заготовки семян не используют. Плоды вишни, Антипки, алычи снимают при их побурении. Собранный урожай яблони, груши, айвы некоторое время выдерживают, чтобы созрели семена. Семена косточковых пород заготавливают сразу после сбора плодов. Все операции по заготовке семян (от сбора плодов и до посева семян) следует проводить отдельно по каждой форме подвоя. Количество плодов, которые заготавливают, зависит от потребности в семенах. При этом учитывают нормы его выхода у различных подвоев.

Перед изъятием семян плоды семечковых и мелкоплодных косточковых пород моют, измельчают на дробилках, выдавливают с помощью пресса сок. Семена с мезги изымают сухим или влажным способом. При применении сухого способа мезгу просушивают, а затем семена отделяют на веялках с решетами, имеющих различные отверстия. При влажном способе мезгу сразу из-под пресса промывают на решетах с отверстиями разного диаметра. Семена высевают на дно, а мезга остается на решете или истекает. Мезгу нужно немедленно промывать, потому что она начинает бродить, согреваться и семена при температуре свыше 35 ° С начинают терять жизнеспособность.

Следует отметить, что при этой технологии, в частности при измельчении плодов на дробилках, семена травмируется, что снижает их жизнеспособность. Именно поэтому в некоторых хозяйствах семена из яблок удаляют с помощью кормоизмельчителя «Волгар — 5» и сепаратора. Грубо измельченные плоды и часть семян попадают в сепаратор, где оно полностью отделяется от плодов и просеивается в лоток с водой. На Млиевской опытной станции садоводства семена из яблок добывают на специально сконструированной цилиндрической пальчатой машине.

Семена, выращенные в местных условиях, являются лучшими по сравнению с завезенными из других облас­тей. На семена целесообразнее оставлять плоды от расте­ний, отличающихся урожайностью, скороспелостью, хо­рошим вкусом, устойчивостью против болезней и вреди­телей, а также менее повреждающихся заморозками. О том как заготовить самим семена читайте в этой статье.

Огуречные семена

Отобранные на семена созревают примерно через 35-40 дней. Семенники считаются готовыми, когда они достигнут биологической спелости и станут мягкими. В это время семенник можно разрезать, но только не вдоль плода, как это принято делать обычно, а поперек. Выбирать семена нужно из той половины, которая с плодоножкой, а вторую половину с менее ценными семенами выбраковать. Огуречные растения из таких семян быстрее развиваются, бывают более силь­ными, меньше повреждаются заморозками и вредителя­ми, реже поражаются болезнями, отличаются скороспе­лостью и урожайностью. Семена нужно вынуть вместе с мезгой и поместить в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической посуде они чернеют). Семена сначала необходимо оставить на три-четыре дня при комнатной температуре, чтобы они откисли, отделились от мезги. Затем надо их хорошо промыть в воде и раз­ложить тонким слоем на стекло, фанеру или на бумагу для просушивания. Сухие семена огурцов ссыпать в мар­левый мешочек и хранить в сухом помещении при тем­пературе не ниже 15° тепла до посева.

Лук-севок-семена

Необходимо также позаботиться о заготовке лу­ка-севка. Собранный лук-севок нужно в течение 20-30 дней хорошо просушить на воздухе, а в дождливую пого­ду - в хорошо проветриваемом помещении. За это время шейка севка станет тонкой, отсохнет. Луковички оденутся сухой чешуей. Чем лучше лук-севок просохнет, тем он дольше сохранится и не заболеет шейковой гнилью. Хо­рошо просушенный лук-севок после уборки рекомендует­ся хранить осенью и весной при температуре 18-25° тепла, а в зимние месяцы с наступлением устойчивой морозной погоды хранить лук-севок при температуре минус 1-3°. При холодном хранении отходы по сравнению с теплым хранением значительно снижаются, и севок после вы­садки в грунт стрелок не выбрасывает, дает высокий урожай. Мелкий севок диаметром до 1 см хранить лучше только холодным способом, так как при теплом хранении он сильно усыхает.

Семена чеснока

Нужно также заготовить больше семенного чеснока, выращенного на своих огородах. Чеснок подразделяется на стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Из них стре­лкующиеся более продуктивны. Кроме подземных луко­виц с крупными зубками, они дают урожай воздушных луковичек - бульбочек, которые являются ценным поса­дочным материалом. Убранные луковицы чеснока надо хорошо просушить и после этого обрезать ботву.

У стрелкующихся сортов чеснока нужно чехлики с бульбочками срезать и выдержать в сухом проветрива­емом помещении до полного вызревания бульбочек, пока они не оденутся в цветную чешую и при перемешивании не будут шуршать.

Из созревших бульбочек чеснока надо оставить для посадки крупные и средние, а мелкие (менее 0,5 см) выбраковать. Бульбочки для весенней посадки лучше оставить в чехликах, при этом они меньше усохнут. Хра­нить их зимой нужно при температуре 18-20° тепла. Хо­лодное хранение бульбочек снижает урожай.

Луковицы нестрелкующегося чеснока лучше связы­вать в косы и сохранять в течение зимы при температуре от 0 до минус 1-3°.

П. Серебряков.

Садовое кольцо. Челябинск, 1996.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Заготовка плодовых семян - работа несложная, важно только правильно организовать ее. Деревья, от которых заготовляются семена, нужно намечать заранее, причем для этой цели следует отбирать самые лучшие экземпляры по общему состоянию, урожайности, морозостойкости и устойчивости против вредителей и болезней.

При использовании дикорастущих массивов необходимо очистить их от излишних загущающих деревьев и кустарников, удалить все экземпляры, непригодные для заготовки семян, провести инвентаризацию деревьев с разбивкой на три группы по срокам созревания (ранние, средние и поздние), с тем чтобы заготовку семян можно было производить отдельно по каждой группе. Дополнительно к этому, непосредственно при питомниках следует создавать специальные маточно-семенные насаждения лучших разновидностей подвоев и прежде всего тех из них, которые в данной местности в естественном виде не произрастают.

Для создания маточно-семенных насаждений можно использовать садозащитные полосы из диких яблонь.

Теперь защитная полоса из дикой яблони дополняется другими высокоствольными древесными породами.

Для заготовки семян можно использовать только совершенно спелые плоды; лучше всего такие плоды собирать, когда они начнут опадать. Собранные плоды семечковых пород ссыпают для дозревания на открытом месте в кучи или бурты высотой 40-50 см и шириной до 3 м. Ссыпанные таким образом плоды могут лежать до двух недель, после чего их пускают в переработку. За кучами и буртами нужно тщательно наблюдать; в случае согревания плодов их перелопачивают. Перед переработкой плоды нужно тщательно промыть, чтобы они были чистыми.

Из 1 т плодов дикой яблони или груши получается 8-10 кг семян. Если семена добываются из культурных сортов, то для получения их в том же количестве потребуется гораздо больше плодов (по весу). Поэтому при добывании семян в большом количестве необходимо организовать дело так, чтобы мезга и сок плодов не пропадали, а были соответственно использованы (переработаны).

Существуют два способа переработки плодов семечковых пород - горячий и холодный. Семена, полученные из плодов, переработанных горячим способом, для посева не годятся, так как их зародыши от высокой температуры теряют жизнеспособность. Поэтому плоды, семена из которых извлекают с целью посева, нужно перерабатывать обязательно холодным способом.

Если семена из плодов извлекаются в самом хозяйстве, необходимо пользоваться специальными плододробилками, которыми плоды мелко раздробляются. Из получившейся массы можно отжать прессом сок, идущий для производства напитков. После просушивания отпрессованной мезги из нее выделяют семена.

Выделять семена можно сухим способом и отмывкой. При сухом способе мезгу после прессования рассыпают для просушивания на брезентах или мешковине слоем не толще 8-10 см и регулярно перемешивают. Рассыпать мезгу с семенами нужно в тени, на открытом воздухе или же в сушилках. Когда мезга просохнет, ее пропускают через веялки или зерносортировки.

Для выделения семян из мезги отмывкой чаще всего применяют особые корыта, имеющие по всей длине проволочные сита с соответствующими отверстиями. Для первой отмывки эти отверстия должны быть размером 8 X 8 мм (для отделения крупных частиц мезги), а для второй - 3 X 3 мм (для отделения от семян мелких частиц мезги). Корыта наполняют водой на 15-20 см выше сита; на сито помещают мезгу и перегоняют ее деревянными лопатами из конца в конец.

Отделенные от мезги семена нужно просушить и просеять. Никогда не следует мезгу с семенами складывать в большие кучи, иначе она быстро согревается, вследствие чего семена в значительной степени теряют свою жизнеспособность (всхожесть). При отделении семян способом отмывки мезгу, даже в небольших кучах, нельзя держать более 2-3 часов.

Семена для просушки рассыпают тонким слоем (до 0,5 см) на брезентах, в тени или под навесом; при этом их нужно 2-3 раза в день перемешивать деревянными граблями или руками.

Можно пользоваться и огневой сушкой, но в этом случае нужно строго следить, чтобы температура в сушилках держалась в пределах 30-35°; при более высокой температуре резко снижается всхожесть семян.

Семена косточковых пород получают при технической переработке холодным способом. Оставлять косточки в мезге больше суток и допускать брожения мезги ни в коем случае нельзя. Сушить косточки нужно при температуре не свыше 20-25° и обязательно в тени. При сушке на солнце косточки растрескиваются и впоследствии легко загнивают.

Из крупных - плодов косточковых пород (сливы, персика, абрикоса) семена обычно заготовляют ручным способом; плоды разламывают или разрезают и извлекают из них косточки. Косточки в тот же день отделяют от остатков мякоти.

Посевной материал семечковых культур должен удовлетворять следующим требованиям. Хорошие семена должны быть полновесными, плотными, со свежей блестящей оболочкой; семена яблони - светлокоричневого цвета, а семена груши - почти черного. И те и другие должны быть ровно окрашенными, полными и приятными на вкус. Окраска ядра у свежих семян белого цвета, у старых (испорченных) - желтоватого. От удара чем-нибудь твердым свежие семена сплющиваются, старые же крошатся. Затхлый запах, плесень, неприятный вкус - все это признаки недоброкачественности семян.

Одним из важнейших требований к качеству семян является их хорошая жизнеспособность (всхожесть). Семена семечковых и косточковых пород по своим посевным качествам должны удовлетворять следующим техническим условиям.

Семена, не удовлетворяющие требованиям второго класса, к посеву не допускаются.

Заготовленные семена семечковых пород сохраняют в сухом прохладном помещении. Опыты показали, что при правильном хранении плодовые семена могут сохранить высокую всхожесть в течение 2-3 лет.

Хранить семена нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 50-70%. Наиболее благоприятны для этого сухие комнатные условия с постоянной температурой и невысокой влажностью. Помещения с относительной влажностью воздуха выше 75%, а также чердаки, амбары и обычные склады, куда свободно проникает влажный воздух, для хранения семян непригодны. Чтобы влажность семян оставалась постоянно низкой (колебания ее приводят к их порче), их необходимо защищать от притока наружного воздуха.

Перед засыпкой семян на хранение помещение нужно очистить и продезинфицировать. В одном помещении с семенами нельзя хранить вещества, поглощающие влагу (соль, селитру, и другие), а также ядохимикаты, бензин и керосин. Не следует помещать семена на цементный, асфальтовый, каменный и земляной пол; от этого семена отсыревают и теряют всхожесть.

Семена косточковых пород для хранения нужно ссыпать в мешки или деревянные ящики, а семечковых (яблоня и груша) - в мешки или стеклянные бутыли. Бутыли для хранения семян яблони и груши особенно удобны, если в помещении колеблется относительная влажность. В последнем случае бутыли закрывают пробками, снабженными хлоркальциевыми трубками. Благодаря этому воздух в бутыль поступает через трубки уже просушенным. По мере увлажнения в трубках хлористого кальция его нужно заменять сухим.

Перед засыпкой семян на длительное хранение необходимо определить их хозяйственную годность. Некондиционные по всхожести семена для длительного хранения непригодны. Во время хранения семян нужно постоянно следить, чтобы их влажность не повышалась и чтобы на них не появлялась плесень. При повышении влажности семян их необходимо просушивать. В хранилищах с плодовыми семенами пользоваться вентиляцией можно только в сухую погоду.

Семена, сохраняемые в течение зимы с соблюдением всех указанных правил и высеянные весной, дают всходы только в следующем году. Это объясняется тем, что плодовые семена после сбора» должны пройти период так называемого послеуборочного дозревания, до окончания которого они не прорастают. Под дозреванием подразумевается ряд внутренних процессов, которые происходят в семенах. Сущность этих процессов пока еще недостаточно изучена, но известно, что они являются необходимым условием для прорастания семян.

Дозревание семян может протекать лишь при достаточной влажности, свободном доступе воздуха и температуре от +3 до +7°. Продолжительность периода дозревания семян у разных видов плодовых растений неодинакова.

Чтобы создать благоприятные условия для дозревания семян, применяют особый прием, называемый пескованием, или стратификацией. Для этого 1 часть семян тщательно перемешивают с 2-3 частями песку. Застратифицированные семена ссыпают в ящики и хранят в подвале или закапывают в землю. При хранении семян в подвале их в течение зимнего периода несколько раз перемешивают, а песок поддерживают во влажном состоянии. Семена, закопанные в землю, кроме предохранения их от повреждения мышами, никакого ухода не требуют. Но при таянии cнега весной место, где закопаны семена, нужно прикрыть соломой, иначе они прорастут раньше, чем можно будет их высеять.

При больших партиях семена стратифицируют в траншеях. Для траншей выбирают сухое, возвышенное место в тени. Чтобы избежать повреждений семян мышами, траншеи ни в коем случае нельзя устраивать близ жилых построек и скирд соломы. Траншеи должны быть окружены канавой глубиной 55-60 см и шириной 40-60 см, которая служит для отвода воды и затрудняет мышам доступ к семенам. Зимой канаву нужно систематически очищать от снега. Кроме того, участки с траншеями и прилегающую к ним территорию необходимо затравить против мышей отравленными приманками. Осенью за семенами в траншеях нужно следить, чтобы они не пересыхали или не начали плесневеть и загнивать от избытка влажности. На зиму траншеи прикрывают слоем земли 25-30 см.

Пескование семян семечковых пород можно производить с осени до конца января.

Семена косточковых пород при пересыхании легко теряют всхожесть, поэтому их нужно стратифицировать немедленно после извлечения из плодов, независимо от того, когда они будут высеяны - весной или осенью.

Семена косточковых лучше стратифицировать в глубоких (примерно 60 см) траншеях.

Правильно подготовленные семена косточковых ко времени весеннего посева должны иметь надтреснутую косточку.

При стратификации семян необходимо обеспечить благоприятные условия для их дозревания в течение следующих сроков:

В конце стратификации температура с 3-7° тепла должна быть понижена до 0 + 1° чтобы предупредить преждевременное прорастание их. Для этого застратифицированные в ящиках семена помещают на ледники или закапывают в снег, прикрывая его нетеплопроводным материалом (соломой, опилками и т. п.). Траншеи также следует закрывать нетеплопроводными материалами.

После стратификации семена должны иметь следующую всхожесть (в процентах).

Семена с более низким процентом всхожести к посеву не допускаются.

Очень часто возникает необходимость в определении всхожести семян еще до стратификации. Пробное проращивание семян в этом случае никаких результатов дать не может, так как они, не пройдя процесса дозревания, не прорастают. Поэтому приходится прибегать к другим способам определения всхожести. Наиболее удобным из них является метод окрашивания индиго-кармином. Перед окрашиванием у семян удаляют наружную и внутреннюю оболочки, для чего их предварительно в течение суток намачивают. Очищенные от оболочек семена погружают в раствор индиго-кармина (в стеклянной посуде) на 3 часа, после чего раствор выливают, а семена промывают чистой водой и просматривают. Невсхожие семена окрашиваются в голубой цвет, а хорошие, жизнеспособные семена совершенно не окрашиваются. Частично окрашенные семена при определении процента всхожести следует относить к негодным. Для приготовления раствора на 1 часть индиго-кармина берут от 500 до 1000 частей дистиллированной воды (в зависимости от качества индиго-кармина).

Методом окрашивания можно пользоваться и для определения всхожести застратифицированных семян.

Урок 10
Тема : растения.
ПОЛУЧЕНИЕ И СУШКА СЕМЯН

Тип урока: ознакомление с новым материалом.

о рганизационная структура (сценарий) урока

I. Подготовка к восприятию нового материала.

Сообщение темы и целей урока.

Ребята, я сейчас хочу прочитать вам загадки, а вы внимательно слушайте и правильно разгадывайте.

Отгадайте загадки о растениях.

Весной веселит, летом холодит,

Осенью питает, зимой согревает.

(Дерево.)

Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

(Малина.)

Я красна, я кисла,

На болоте я росла,

Дозревала под снежком,

Ну-ка, кто со мной знаком?

(Клюква.)

Две сестры летом зелены,

К осени одна краснеет,

Другая чернеет.

(Смородина чёрная и красная.)

Низок да колюч, сладок да пахуч,

Ягоды сорвёшь – всю руку обдерёшь.

(Крыжовник.)

Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица.

(Земляника.)

Он на солнышке стоит и усами шевелит.

Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит.

(Колос.)

Стоят в поле сестрички –

Жёлтый глазок,

Белые реснички.

(Ромашки.)

Каждый, думаю, узнает,

Если в поле побывает,

Этот синенький цветок,

Всем известный … (василёк).

Посадили зёрнышко –

Вырастили солнышко.

(Подсолнух.)

(Крапива).

После того как загадка отгадана, на экране появляется слайд с изображением того или иного растения.

О чём были все загадки? Как назвать одним словом всё, о чём шла речь?

(ответы детей)

Тема нашего урока: «Растения»

Что мы должны с вами сделать на уроке и какую цель мы свами поставим перед собой? (Ответы детей)

Цель: Узнать какие бывают растения и для чего они нужны. Заготовить семена.

А чтобы узнать какие бывают растения, что нам нужно сделать?(ответы детей)

Задачи: 1. Работа с учебником.

    2. Выполнить практическую работу по извлечению семян из плода и их сушке.

    3. Оформить пакетик для хранения семян.

Для чего нужны растения? Можно было бы обойтись без них? (Ответы учащихся.)

Работа с раздаточным дидактическим материалом (работа в парах).

У вас на партах, ребята, лежат карточки с изображением различных растений. Распределите их по группам. Какие группы у вас получились?

слайд. Самопроверка. Овощи и фрукты

Какое значение имеет каждая группа растений в природе? В жизни человека? (Ответы учащихся.)

Работа с учебником (с. 24).

Рассмотрите фотографии и скажите, для чего ещё нужны растения. (Отвечают на поставленный вопрос.)

А вам самим приходилось ухаживать за растениями? Какими? В чём заключался ваш уход за растениями?

Работа с мультимедийным диском.

Сегодня мы с вами будем заготавливать семена томата.

Но прежде чем приступить к работе, надо набраться сил, поэтому сейчас – физкультурная пауза, а мы с вами на время превращаемся из учеников в подсолнухи.

Во дворе растёт подсолнух…

Во дворе растёт подсолнух,

Утром тянется он к солнцу.

Встают на одну ногу и тянут руки вверх.

Рядом с ним второй, похожий,

К солнцу тянется он тоже.

Встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.

Вертим ручками по кругу.

Не задень случайно друга!

Несколько кругов вперёд,

А потом наоборот.

Вращение прямых рук вперёд и назад.

Отдохнули мы чудесно,

И пора нам сесть на место.

Садятся.

II. Открытие новых знаний.

Подготовка рабочего места.

Слайд Заготовка семян

Какие материалы, инструменты и приспособления нам понадобятся?

Помидор тарелочка, салфетка, ножик, ложечка, конверт для хранения семян. Проверьте друг друга.(дети проверяют друг друга )

Для того чтобы ваша самостоятельная работа шла успешнее, нужно составить… (план работы).

Слайд План работы

Составление плана работы (под руководством учителя).

План работы:

1. Возьмём перец и разрежем его пополам.

2. Вынем из перца семена с помощью ложки.

3. Оставим семена сушиться.

4. Заготовим конверт.

5. Сложим семена в конверт.

III. Практическая самостоятельная работа.

Если вам всё понятно и нет никаких вопросов, можете приступать к работе. Не торопитесь, выполняйте работу аккуратно. Вы знаете, что если вам понадобится помощь, вы можете обратиться ко мне или к соседу по парте.

IV. Итоги урока. Рефлексия.

Чему научились сегодня на уроке? Почему это важно? Что нового узнали? О чём бы ещё хотели узнать? Понравилось вам то, как вы работали? Что бы хотели сделать лучше?

Хорошим способом получить качественный проверенный посевной материал является сбор семян на своем участке. Такой способ практикуется почти для всех видов культур, особенно для тех, которые в год посева дают семена. Прежде всего следует знать, какие растения и когда дают урожай семян. Среди овощных культур имеются разные по типу биологического развития растения: яровые однолетние культуры зацветают и дают семена в год посева, в то время как озимые двулетние овощные культуры, образующие корнеплод или кочан, зацветают и, следовательно, дают семена только на второй год жизни.

Семена однолетних культур, образующиеся в год посева, следует собирать полностью созревшими, что определяется по изменению их цвета или вида плода, в котором они заключены. Иногда это невозможно сделать из-за осыпания семян, как в случае с зонтичными соцветиями укропа, тмина и семенными коробочками некоторых видов цветов. Тогда семе-

Сбор посевного материала

1 . Растение, отличающееся требуемыми качествами, отмечают ленточкой еще в период до образования семян.

2. Созревшие семена собирают в сухой солнечный

день, недозрелые семена в особых случаях оставляют

на дозаривание.

3. Семена достают из плода или обмолачивают,

подсушивают, рассыпают по пакетикам, которые

надписывают и хранят до весеннего посева

в прохладном сухом месте

на собирают недозрелыми и оставляют на дозаривание, в процессе которого они приобретают вкус, цвет и все качества, характерные для зрелых плодов, после чего обмолачивают. Зрелые семена хранят в темном сухом месте до следующего года и используют для весеннего посева.

Цветение, опыление, оплодотворение и формирование семян двулетних культур происходит на второй год после посева. Поэтому для получения семян этих культур необходимо собрать маточные растения и хранить их зимой в прохладном месте, весной отобрать хорошо сохранившиеся экземпляры с развитыми почками и побегами и высадить на грядке, где развитие семян продолжается; они образуют стебли с соцветиями, зацветают и после опыления формируют семена. В условиях средней полосы некрупные корнеплоды моркови, петрушки, репы, брюквы не замерзают и при достаточном уровне снега успешно зимуют в земле. Перезимовавшие в грунте корнеплоды рано начинают цвести и уже к концу июля-началу августа дают качественные жизнеспособные семена. Семена следует собирать с самых крепких растений. Чтобы заготовить качественный посевной материал, следует самые продуктивные, декоративные или выдающиеся по каким-либо другим признакам растения отметить заранее ленточкой и после созревания семян собрать их именно с этих растений. Семена собирают в сухой день и оставляют на бумаге окончательно подсохнуть. После этого их раскладывают по бумажным пакетикам, надписывают и хранят в сухом темном месте, наиболее благоприятная температура для хранения семян 10-15 °С.

Также обстоит дело со сбором семян плодовых овощей: помидоров, огурцов, кабачков и других. Их извлекают из полностью созревших плодов, высушивают, пересыпают в бумажный пакетик и хранят в прохладном сухом месте.

Посевной материал должен соответствовать стандарту по посевным качествам, важнейшее из которых - способность к прорастанию или всхожесть. Под всхожестью семян понимают их способность давать нормальные жизнеспособные ростки при температуре, влажности и других условиях, свойственных той или иной культуре. Всхожесть посевного материала определяется количеством семян, прорастающих при определенных условиях за заданный промежуток времени и выражается в процентном отношении от числа семян, взятых для контроля. Степень всхожести обусловлена энергией прорастания семян. Способность к прорастанию может значительно уменьшаться по мере старения семян или в результате неправильных условий хранения, и тогда мы говорим о семенном материале с низкой энергией прорастания. Такие семена при ухудшении условий возделывания дают поздние и недружные всходы или вообще не всходят. Определение всхожести семян за 5-

7 дней до весеннего посева позволяет корректировать норму высева, и при пониженной всхожести она должна быть увеличена.

Не взошли посеянные семена - возможные причины ,

Семена плохого качества, многие из них оказались недоразвитыми

Семена по каким-то причинам не прошли период покоя

Семена были поражены заболеванием до посева или заболели после посева

Семена повредили или уничтожили вредители

S Слишком большая глубина заделки мелких семян, им не хватает света и сил пробиться сквозь толшу почвы

" Световсхожие семена были засыпаны землей, что противоречит их биологической природе

Неверно выбран срок посева

Семена были пересушены в течение зимы

Отсутствовало достаточное увлажнение семян после посева в течение периода их прорастания

Заиливание почвы в месте посева отрицательно сказывается на прорастании семян