» »

Фома неверующий значение фразеологизма. Каково происхождение выражения Фома неверующий

23.09.2019

Происхождение этой фразы следует искать в Библии в Новом Завете. "Фомой неверующим" является апостол Фома — ученик Иисуса Христа, выделяющийся, ко всему прочему, своей недоверчивостью.

Нам известны две версии появления этого выражения. Рассмотрим первую, которая произошла задолго до выбора Иисуса Христа Фомы своим апостолом. Как-то раз брат Фомы Андрей увидел, как Иисус ходил по воде и рассказал про это брату. Фома, конечно, не поверил словам Андрея и предложил пойти и попросить Христа пройтись по воде.

Сказано — сделано. Фоме пришлось признать свою неправоту. Вот так Фома и стал неверующим. "Пока глазами своими не увижу — не поверю" — любил говорить Фома.

Вторая версия является наиболее значимой. В Библии сказано, что после воскрешения Иисус Христос пришел к апостолам, когда Фомы не было. Встретившись с Фомой, апостолы рассказали, что Иисус воскрес. Фома не поверил им и сказал, что пока не увидит раны на теле Христа он им не поверит. Лишь после второго явления Христа перед апостолами, когда Фома находился вместе со всеми, он уверовал в происходящее.

Огромное число раз в своей жизни мы слышим это выражение,"что же ты как Фома неверующий ". За это время этот фразеологизм стал нам настолько близок и привычен,что мы не задумываемся откуда он произошел и что он подразумевает на самом деле.
Вы вообще,хоть раз задумывались,кто такой этот Фома и почему он никому не верил?
В библейской мифологии имеются сведения о 12 апостолах,одним из которых и был достопочтенный Фома.Этот парень был весьма занятной личностью,поскольку он относился крайне скептически ко всему,что он слышал от других.
Имеются всего две версии подобного выражения.

Первая версия.
Эта версия произошла за долго до того,когда уважаемый Фома встретил на своем тернистом жизненном пути Иисуса Христа.
У досточтимого Фомы имелся брат,которого звали Андрей.В один прекрасный день,Андрюха слоняясь по городу,вдруг увидел,как какой то парень идет прямо по водоему(это был Иисус). Весьма удивившись подобному зрелищу,он поспешил домой и рассказал своему братишке о виденном им чуде.Фома Андрюху поднял на смех,ведь всем известно,что люди не могут ходить по воде,аки посуху.Братец Андрюха оказался парнем ушлым и предложил Фоме сгонять к Иисусу и предложить ему еще раз,для удовлетворения их любопытства походить по воде(парням явно не хватало зрелищ,а до изобретения телевизора оставалось,как минимум 2 тысячи лет).
Братья пошли к Иисусу и тот был настолько добр,либо ему вообще было нечем заняться,что он выполнил просьбу двух пытливых юношей и прошелся по воде,для удовлетворения их любопытства.Именно так Фома поверил и признал правоту Андрюхи.
С тех самых пор его стали звать Фома неверующий,ведь его любимой фразой было - "пока я сам не увижу,не поверю ".

Вторая версия.
Эта версия более значимая,чем первая.Поскольку связана с фактом воскрешения Христа.Когда Иисус воскрес,Фома где то шлялся и не застал тот самый знаменитый момент,когда Иисус предстал перед своими учениками.Когда же апостолы встретили Фому и рассказали ему о чуде,этот парень снова выразил свое недоверие,что вполне естественно,ведь не каждый день оживают трупы.Он ответил апостолам,что должен самолично убедиться в воскрешении Иисуса и засунуть свои пытливые пальчики в дырки от гвоздей на руках и ребрах.
Когда же Христос снова появился перед своими учениками,Фома уже был во всеоружии и начал неторопливо засовывать свои пальцы ему в раны.Не знаю,как Иисус вообще отнесся к такой беспардонной наглости,но зато Фома опять поверил в это чудо.

Конечно сказочные персонажи,это замечательно,но и в наше время встречаются подобные личности,которые не принимают ничего на слово.И знаете,что?Это просто замечательно!Вся современная наука построена на доказательной основе,на фактах,а не на голословных утверждениях гуру.
Поэтому можно гордиться первым естествоиспытателем Фомой,который ничего не принимал на веру.

У Сергея Михалкова даже есть стихотворение «Упрямый Фома» про мальчика, который никому не верил. Но почему именно Фомой называют таких людей? Все дело в апостоле Фоме, одном из двенадцати учеников Христа. Но если Фома – апостол, то почему он неверующий? Вот что об этом рассказывает Евангелие от Иоанна.

После того, как Иисуса казнили, Его ученики пребывали в отчаянии, не зная что их Учитель воскрес. Хотя они уже слышали, что тело умершего на кресте Иисуса исчезло из гроба, а Мария Магдалина говорила даже, что своими глазами видела Христа, и даже говорила с Ним _но поверить в это готовы были не все.Однажды вечером среди учеников внезапно появился Сам Учитель. Иисус вошел в комнату, где были апостолы. Он показал им Свои руки и ноги пробитые гвоздями и рану между ребер от копья римского солдата. Так ученики узнали о воскресении Учителя.

Но в тот раз среди них отсутствовал апостол Фома. Когда на следующий день ему рассказали о случившемся, то Фома не смог в поверить. Он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Через восемь дней ученики Христа снова собрались в доме. На этот раз с ними был и Фома. И хотя двери были заперты, Иисус вошел в дом. Он обратлися к Фоме, сказав: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

Радостный Фома воскликнул, обращаясь к Христу: «Господь мой и Бог мой!».

Удивительная вещь, Фома, на протяжении всего времени общения с Иисусом, верил Ему. Он был свидетелем чудес, которые совершал Христос, верил Его учению и даже хотел умереть вместе со своим Учителем. Но после смерти Христа, Фома не смог поверить в то, что Он воскрес. Фома не то что не захотел поверить, а именно не смог. Ему потребовались доказательства. И Господь, снисходительный к человеческим слабостям, специально пришел к Своему ученику, дабы исцелить его от неверия.

Евангелие доносит до нас и еще одни слова, сказанные Фоме Иисусос. Их можно отнести к тем христианах, которые сегодня через две тысячи лет после тех событий верят в воскресение Христово: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

У каждого человека есть знакомый, которого трудно убедить. Как назвать такого человека, какое выражение подобрать к его непоколебимости? Мы предлагаем рассмотреть значение фразеологизма «Фома неверующий». Исследуем не только смысл, но историю возникновения крылатой фразы.

Библейское происхождение

Конечно, сейчас для христиан основатель учения - непререкаемый авторитет. Но когда-то, в древние времена, Иисус еще не был таковым. Конечно, большинство учеников Христа были ему преданы, но среди них нашелся и такой, кто не верил на слово никому. Его звали Фома. Ученику сказали, что Учитель воскрес, но он, не сомневаясь, сказал (переходя на современный язык): «Не поверю, пока не увижу, и мои пальцы не коснутся ран его».

Вот так Фома получил прозвище «неверующий». Как мы видим, никакой особенной загадки в выражении нет. Многие фразеологизмы и крылатые выражения родом из Библии. Значение фразеологизма «Фома неверующий» пришло к нам из того же источника.

Отец и сын

Сын не слишком хорошо учится в школе. Скажем так, учится средненько. И вдруг он приходит домой и говорит отцу:

Папа, я получил «пять» по русскому языку?

Ну да, рассказывай.

Я могу доказать это записью в дневнике?

Сын кладет перед отцом дневник, тот раскрывает его и видит чудо - отличную отметку!

Немая сцена.

Ну и как, стыдно тебе, отец? Эх, ты - Фома неверующий!

Значение фразеологизма и происхождение его мы разобрали чуть выше.

Образ Фомы воплощает собой ординарное сомнение?

Ответ: нет. Если вспомнить историю, можно понять: неверующий в воскрешение Христа ученик брался спорить с очевидным, но невероятным, с его точки зрения. Остальные же апостолы своими глазами видели раны. Поэтому жизнь после смерти Христа не требовала более никаких доказательств. А упрямый ученик все равно не признавал свершившегося факта, пока сам не убедился. Значение фразеологизма «Фома неверующий» и сейчас подходит очень многим как характеристика. Большинство людей перестали видеть чудеса вокруг себя. Они реагируют только на что-то, потрясающее их воображение.

Поэтому приведем пример, от которого действительно захватит дух. Представьте, один школьник сказал другому, что на крыше его дома приземлился инопланетный корабль. Да, Правда, более здравомыслящий товарищ сразу бы выказал правомерные сомнения. Но фантазер, сразу бы почти обидевшись, парировал: «Ах, не веришь, а ну-ка пойдем ко мне домой, там родители угощают гуманоидов пряниками и чаем!». Мальчики пойдут по адресу, и действительно: на крыше дома «тарелка» космическая, а гуманоиды, вмиг освоив русский, уже вовсю спорят с отцом семейства о политической ситуации в стране. Немая сцена. Правдолюбец говорит скептику гордо и немного (совсем чуть-чуть) пренебрежительно: "А ты мне не верил, Фома неверующий!".

Справедливости ради надо сказать, что такая ситуация возможна только в историях советского научного фантаста В скучной бытовой реальности все бывает прозаичнее: один мальчишка не верит другому, что тому родители купили компьютер или приставку. Девушка ставит по сомнение сообщение, что мужа ее подруги повысили по работе. Другими словами, таких примеров можно провести массу, но они неинтересные.

Хорошо ли быть «Фомой»?

Фразеологизм «Фома неверующий» обозначает крайний скептицизм, который не всегда хорош. Например, когда человек критически воспринимает реальность - это достоинство. В случае, если он впадает в критиканство, т.е. ему решительно все не нравится - это плохо. Мировоззрение, основанное на отрицании всего и вся, ломает отношения такого субъекта с окружающими людьми и миром в целом. Да и самому радикальному скептику живется не очень-то вольготно.

Так как значение фразеологизма «Фома неверующий» носит неодобрительный характер, то героем такой характеристики быть плохо, но сохранять критичность и здравомыслие все же необходимо. Мало ли что можно насочинять, не всему же надо верить.

Например, если человеку обещают бесплатный сыр, то потенциальной жертве обмана надо помнить, где главное лакомство мышей находится обычно - в мышеловке. Поэтому, когда кому-то сулят невиданные и неизведанные богатства и дары, лучше прикинуться Фомой неверующим и попросить каких-то гарантий. Не нужно без причин верить на слово.

В любом случае основная задача выполнена. Ответ на вопрос, что означает «Фома неверующий», получен. Это человек, который решается спорить с очевидным до предоставления ему железобетонных доказательств. Проше говоря, он не верит на слово никому и никогда. Надо сказать, что в чистом виде такие люди в природе встречаются редко.