» »

Тип питания без питания. Типы питания в отелях: выбираем правильно

13.10.2019

Любой путешественник отправляясь в дорогу вынужден задумываться о "хлебе насущном", или проще говоря о том, как, где и чем он будет восполнять свой "энергетический запас".

Подбирая отель для отдыха, необходимо сравнивать возможные варианты не только по цене, но и еще по набору услуг, который за указанную цену предлагается (что собственно и определяет звездность отеля) и по типу питания .

На отдыхе можно питаться самостоятельно или воспользоваться питанием в ресторане выбранного отеля. Бронируя отель (тур с проживанием в отеле) необходимо определиться с режимом размещения, т.е. с типом питания.

Какие бывают варианты режимов питания? Какое питание предпочесть?

В результатах поиска варианты питания в отелях определяются стандартными аббревиатурами (BB/ HB/FB/AI/UAI и пр.). Не каждый турист знаком с их расшифровкой.

Перед тем, как привести расшифровку типов питания, обращаем ваше внимание, что тип питания определяет не ассортимент блюд в отеле, а лишь режим работы ресторанов/баров отеля. Выбор блюд на "шведском столе" зависит в первую очередь от категории отеля (чем больше звезд, тем более разнообразнным обязано быть питание), и во вторую от цены отеля. Не стоит ждать от отеля 5* с ценой проживания аналогичной 3* разнообразия на "шведском столе"....

Типы питания (аббревиатуры, расшифровка и пояснения):

AO (accomodation only) - размещение без питания или в других поисковых системах можно встретить аналог RO (room only)

Вариант AO предлагается в большинстве случаев при размещении в апартаментах, а также в последнее время и при размещении в отелях. Вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которые нуждаются в специальной диете или путешествующие с детьми, когда родители предпочитают готовить для детишек самостоятельно. Размещение в отелях без питания удобно, в случае его расположения на курорте с множеством ресторанчиков и баров.

CB (continental breakfast) - континентальный завтрак

Континентальный завтрак это скромный и весьма определенный набор на каждого человека (чай/кофе + круассан/булочка + масло/джем), который предлагает туристам в основном городские отели. Расширенный вариант континентального завтрака CB+ обычно предполагает добавление к стандартному набору еще и йогурта.

BB (breakfast buffet) - завтрак

Завтрак-буфет предполагает возможность выбора туристом продуктов из предложенного ассортимента. Иными словами буфет - это шведский стол (понятие более знакомое нашим туристам). Разнообразие ассортимента на шведском столе зависит, как указывалось выше, от категории отеля и цены, ну и конечно, специфики региона, где отель расположен.

HB (half board) - полупансион

Полупансион - двухразовое питание и в большинстве отелей мира подразумевает под собой завтрак и ужин. Завтрак, как правило, предоставляется по типу "шведский стол", а ужин может быть как по типу "шведского стола", так и по меню (гостям предлагается буфет с салатами/закусками и горячие блюда на выбор из меню).

Во время завтрака гостям отеля предлагаются напитки - чай, кофе и др. Во время ужина все напитки в режиме питание HB предлагаются только за отдельную плату.

В последнее время многие отели предлагают расширенный питания - HB+ , что подразумевает наличие напитков на ужине (вода/вино, но в ограниченном количестве, например 0,5 л воды + 0,5 л столового вина)

Полезно знать, что если отель, в котором Вы размещаетесь, работает также и по режиму FB (полный пансион - т.е ресторан отеля функционирует и в обеденное время), то обычно у гостей есть возможность менять ужин на обед, что очень полезно при выезде на вечерние экскурсии.

Часто туристы задают вопрос можно ли забронировать размещение в отеле только с ужином/обедом, аза завтрак не платить? Ответ - нет, отказаться от завтрака можно только заказав размещение без питания вообще. оставить одни ужины без завтраков невозможно.

FB (full board) - полный пансион

Полный пансион - трехразовое питание (завтрак + обед + ужин). напитки на обеде и ужине предлагаются гостям отеля за отдельную плату (даже вода!). В зависимости от отеля (необходимо уточнять в описании) ужин может предлагаться по типу "шведский стол" или по меню.

FB+ - расширенный вариант питания FB c включением напитков (вода/вино местного производства в ограниченном количестве на каждого человека)

AI (all inclusive) - все включено

Система "все включено" - режим размещения, при котором туристу предлагается трехразовое питание, неограниченное количество напитков местного производства, как правило, в течении всего дня, но, может быть и ограничение, например, с 10:00 до 23:00 (с концепцией можно ознакомится в описании конкретного отеля), а также некоторый набор услуг в отеле (например - бесплатные лежаки, посещение тренажерного зала и т.д.).

Стоит отметить, что неограниченное количество напитков не означает их выдачу в закупоренных бутылках. Как правило, напитки предлагаются на розлив.

UAI (ultra all inclusive) / EUAI (excellent) / SUAI (super) / DUAI (diamond) и т.д. - разновидности расширенного режима "все включено".

При "Ульра все включено" и прочих разновидностях каждый отель добавляет в систему "все влючено" напитки импортного производства и различный набор бесплатных услуг (например, использование сейфа, посещение тренажерного зала, сеансы массажа и т.п.), которым старается отличится от других отелей. Перечень услуг, входящих в концепцию "все включено" для каждого конкретного отеля указывается в описании отеля и может изменяться от сезона к сезону.

Каждый турист должен понимать, что ничего бесплатного нет - просто перечисленные бесплатные услуги уже включены в стоимость и, чем более расширенная система all inclusive в отеле, тем дороже суточная стоимость проживания в этом отеле.

На данные момент система "ультра все включено" достигла некоторого своего пика и многие отели напротив стали в угоду европейскому туристу отходить от максимального включения всех услуг в изначальную стоимость, так как в реальности турист платя за них не имеет физически время ими воспользоваться. Европейцы, особенно из стран северной Европы, предпочитают платить лишь за то, чем реально пользуются.

Какое питание предпочесть?

Итак, с аббревиатурами разобрались остаётся вопрос, что предпочесть в конкретной стране. Конечно, каждый турист знает свой аппетит, но позволим себе дать общие рекомендации.

Туристы в своих предпочтениях по режиму питания обычно делятся на 3 группы:

  • Первая группа - это туристы, которые начали осваивать заграничный отдых с Анталийского побережья Турции и воспитавшись на различных super all inclusive интересуются отелями исключительно с данной системой питания и другого себе просто на мыслят, как их не переубеждай.
  • Вторая группа - это туристы, вкусившие все прелести самостоятельного питания на европейских курортах и разыскивающие отели с минимальным питанием на любых курортах, независимо от бюджета
  • Третья группа - это туристы, относящиеся к выбору питания по экономическому принципу: платить надо лишь за то, чем будем пользоваться.

Где хорош all inclusive?

В странах и регионах, где туристу просто-напросто выйти некуда за пределы отеля, чтобы поесть. Например, Анталийское побережье Турции - это изначально пустынные участки земли, на которых воздвигнуты шикарные отели. Как привлечь туриста в отель, если он стоит в пустынной местности? Ответ прост - сделать для туриста все на территории отеля - и развлечения, и круглосуточное питание, чтобы у туриста и мысли не возникало выходить за территорию отеля. На этом же принципе работают отели в таких странах как, например, Куба, Доминикана, Мексика, о.Маврикий, Мальдивы и др.

Имеет ли смысл all inclusive в Европе?

Все зависит от расположения отеля и от Вашего бюджета. Надо понимать, что "all inclusive" в Турции и Доминикане сильно отличается от "all inclusivе" в Испании или Греции. В частности европейские отели редко обладают такими же большими территориями и собственными пляжами. Т.е. утрировано - "захотели пить - возвращайтесь из пляжа в отель...", а это порой не близко. К тому же на большинстве европейских курортах есть куда выйти и где поесть.

Питаться в отдельных ресторанчиках намного интересней, чем на "шведском столе" в отеле. Здесь уже возникает вопрос о бюджете. Если Вы более-менее свободны в деньгах, то выбирайте минимальное питание. Если же бюджет ограничен и Вы не относите себя к категории гурманов имеет смысл бронировать отель с максимальным питанием, так как это будет экономичнее, даже в том случае, если часть питания в отеле Вы и пропустите ради экскурсий или дегустацией местной кухни в стильном ресторанчике на курорте.

Сколько раз должны кормить и какое питание при заезде в отель первое по счету?

Заграничные отели реализуют проживание ночами. Если Вы бронируете тур с завтраком/ полупансионом/полным пансионом, то отель должен Вам предоставить столько завтраков/ завтраков+ужинов/завтраков+обедов+ужинов за сколько ночей Вы заплатили, т.е. предоставить вам возможность посетить свой ресторан определенное кол-во раз. Но рестораны работают в определенное время и если же в силу времени Вашего заезда/выезда или отсутствия в силу экскурсионной программы Вы не попадаете в ресторан в период его работы - отель не обязан это чем-либо компенсировать. Хотя большинство отелей категории не ниже 3* (но не все!) могут предоставить Вам "холодный ужин" в случае позднего прибытия в отель (если Вы отель заблаговременно предупредите) и завтрак "сухим пайком" в случае раннего выезда из отеля (также надо заказывать данную услугу заранее).

Заезд в отель обычно не раньше 14.00 и первым питанием для туристов может быть либо обед (при заказе полного пансиона), либо ужин (при заказе полупансиона). Первый завтрак будет предоставлен только на следующий день после заезда, а последний в день выезда.

Также напомним о возможности замены ужина на обед, о чем упоминалось при описании режима "полупансион".

Путешествие путешествием, а завтрак должен быть по расписанию. Так считают туристы. Бронируя отель, они обращают внимание на графу «Питание». Непонятные аббревиатуры напротив пункта с питанием смущают многих. Раскрывая «секреты», в данном материале даем подробную расшифровку типов питания в отелях: RO, BB, HB, BF, AI, UAI. Английские буквосочетания приобретают смысл, выбор услуг становится проще после подробного знакомства с непонятными символами.

Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения

Питание - важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:

  • UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все - от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
  • AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы - трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
  • FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
  • HB, HB+ (halfboard) - полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз - обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные - бесплатные.
  • BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые - легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные - americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости - вreakfast English.
  • RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» - room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.

Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.

О типах питания и историческом прошлом некоторых слов

С буквенными обозначениями разобрались, осталось понять стандартные системы питания в отелях с расшифровками смысла слов и словосочетаний.

Слова «пансион», «полупансион» пришли из прошлого, в дореволюционные времена обозначали небольшую гостиницу с полным или частичным содержанием постояльцев. Сегодня это стандартный комплекс услуг, предлагаемый отелями проживающим. Эти виды питания в отелях означают соответственно полноценную трапезу - двухразовую (завтрак, ужин), трехразовую (завтрак, обед, ужин). Отдельно приходится платить за напитки.

Восполнив пробелы в знаниях о том, как обозначается питание в отелях, легко понять, что представляет собой всеобъемлющая услуга «все включено». В нее входят обязательные сытные утренние трапезы с неограниченным количеством напитков, барбекю, закуски; комплекс услуг, предлагаемый гостиницей.

Та же услуга с приставкой «ультра» увеличивает количества гостиничных благ, которыми может пользоваться гость, помимо завтраков-обедов-ужинов. Их перечень отельный комплекс определяет индивидуально - от массажей и саун до бассейна и ночного клуба. Все для туристов, которые желают отдохнуть по полной.

С понятием «шведский стол» хорошо знакомы путешествующие за границей. Удобный вид самообслуживания во время трапезы, когда из множества предложенных яств возможно выбирать понравившиеся блюда по типам - салат, первые блюда, гарнир, мясо, рыба, десерт, фрукты, напитки (соки, кофе, чай, молоко, какао). Ограничений количества пищи нет, запрещается выносить. Для еды подготовлена специальная посуда и столовые приборы.

Для туристов расшифровка питания в отелях по буквам - полезная информация. Во-первых, это стандартные обозначения для гостиничных комплексов во всем мире. Во-вторых, бронируя номер, знаешь, чего ожидать и избавлен от неприятных неожиданностей. В-третьих, зная нюансы, можно сэкономить.

Отель «Ключевой Элемент» предлагает выгодные гибкие тарифы на проживание в комфортабельных номерах, вкусные сытные завтраки с доставкой в номер. Меню разнообразим ежедневно.

Каждый выбирает по себе тип питания в гостинице - в зависимости от характера, привычек, предпочтений в еде, стиля жизни. Желаем правильных выборов, вкусной еды, удачных путешествий!

Выбирая туристическую или санаторную путевку, мы часто обращаем внимание на тип питания в заведении, где предстоит провести отпуск. Это естественно. Ведь каждый хочет знать, что входит в структуру обслуживания на отдыхе, на какое питание рассчитывать, необходимо ли иметь при себе дополнительную сумму денег на расходы для питания вне отеля. Категории питания в отелях различны, что требует определенного внимания.

Тип питания - это важный критерий при выборе отеля. Каждый отдыхающий выбирает для себя определенный наличие той или иной формы комфорта на отдыхе.

Выбор концепции

Чтобы не ошибиться в выборе, надо уметь правильно расшифровать категории питания в отелях, которые имеют своеобразную кодировку и краткие обозначения. Но прежде чем выбрать соответствующую систему питания, стоит взвесить все за и против, рассмотреть некоторые основные моменты и особенности отдыха.

  1. Определить все основные планы на отдых: времяпровождения, экскурсионную программу, привычки в питании.
  2. Необходимо установить для себя, необходимо ли неограниченное употребление спиртного.
  3. Ознакомиться с различными отзывами об отеле, где планируется проведение отпуска.
  4. Если отдых будет семейным, то надо определить тип питания для каждого. Обычно отдых семьей предопределяет выбор системы «все включено», так как у каждого члена семьи свои принципы.

Особенности

Стоит отметить место отдыха. Если отпуск буде проходить в условиях экзотической страны, с особыми правилами приготовления пищи, то в таком случае лучше выбрать «полупансион» или «континентальный завтрак». Так как «шведский стол» по программе «все включено» может подпортить отдых нарушением работы ЖКТ.

Возможности

Следует помнить, что любой сервис включен в стоимость отдыха. За все платят сами туристы. Об этом необходимо помнить при выборе категории питания в отелях. Порой экономия средств на питании может дать более широкие возможности для проведения культурной программы или проживания в комфортных условиях.

Выбирая тур для отдыха, не каждый знает расшифровку аббревиатуры, которая используется при обозначении типа питания. Именно типа питания, а не его ассортимента. Категории питания в отелях - это режим работы пунктов питания при отеле. Меню определяет категория отеля. Чем выше «звездность», тем шире ассортимент блюд, предлагаемых отдыхающим.

Аббревиатура системы питания и ее расшифровка

Существуют различные категории питания в отелях. представляет собою следующее:

1. RO - Room Only. Подразумевает проживание без бесплатного питания, дословно переводится, как «только комната».

2. АО - Accommodation Only. В таком случае питание предлагается за дополнительную плату, возможно наличие мини-кухни в номере.

3. BO - «без питания». Такой тип предполагает удобства в гостинице по принципу «сон и отдых» без особых излишеств.

4. BB - Bed and Breakfast. Только завтраки. Категории питания в отелях Турции предполагают «шведский стол» в главном ресторане на завтрак. В остальное время питание осуществляется при отеле за дополнительную плату. Все напитки платные. Существуют дополнительные классификаторы данного типа питания:

5. BB+ - Bed and Breakfast+. Питание осуществляется по расширенной схеме, при этом возможны бесплатные безалкогольные напитки во время завтрака. Иногда на усмотрение отеля в бесплатном доступе имеется питьевая вода, напитки из аппаратов.

6. HB - Half Board. При такой схеме обслуживания отдыхающим предлагается еда и напитки во время завтрака и на ужин. При этом обед в ресторанах отеля предоставляется по предварительному заказу за дополнительную плату.

7. HB+ - Half Board+. Данный тип питания включает дополнения, при этом кроме завтрака и ужина бесплатно предоставляются напитки местного производства, как алкогольные, так и безалкогольные. В зависимости от типа отеля напитки могут быть бесплатными весь день.

9. BD - Brunch Dinner. При таком типе питания завтрак плавно переходит в обед без перерыва, а затем иногда в ужин. Ресторан функционирует весь день. Напитки во время еды бесплатны. Из алкогольной продукции присутствует только пиво или вино местного производства.

10. FB - Full Board. Питание бесплатное, трехразовое, не включает в себя напитки. Возможно предоставление питания «по меню» или как «шведский стол».

11. FB+ - Full Board+ или EXTFB - Extended Full Board. Это тип питания, когда завтрак, обед и ужин подается в виде « шведского стола». Во время приема пищи напитки алкогольные и безалкогольные бесплатны. В зависимости от концепции отеля возможны дополнительные приемы пищи.

12. All (AI) - All Inclusive. Знаменитое «все включено». Это не только полный неограниченный пансион с различными напитками, с дополнительными приемами пищи: ланч, полдник, барбекю, закуски на пляже, ночной ужин. При этом все напитки местного изготовления бесплатны, ограничений нет ни по объему питания, ни по количеству выпитого. Помимо отеля с аббревиатурой All предлагает своим гостям различные услуги, развлечения, возможности занятиями спортом.

13. UAL - Ultra Расширенное обслуживание в стиле «Все включено». Если в туре указан такой тип питания и обслуживания, то значит, в отеле кроме местных напитков подают импортные напитки бесплатно. При UAL натуральные соки, шоколад, мороженое входят в бесплатное обслуживание. Существуют некоторые разновидности «ультра все включено»:

  • HCAL - Imperial High Class All Inclusive. Эта разновидность подразумевает полное бесплатное обслуживание, кроме магазинов, врача, парикмахерской и подводного плаванья.
  • CP - Club Pharaoh. Отличительной особенностью от обычного UAL являются некоторые услуги: бесплатный сеанс массажа, шампанское и фрукты в номере, постоянное обновление напитков в холодильнике.
  • UAL I Wish. Дополнением к неограниченным возможностям бесплатного питания и услуг является возможность неограниченного употребления импортных эксклюзивных напитков, пользование джакузи, сауной, турецкой баней.

Таковы различные категории питания в отелях. Стоит сказать, что большинство курортных мест для отдыха в Турции давно перешли на концепцию «все включено» и «ультра все включено». Остальные категории питания в отелях страны встречаются крайне редко.

Собираясь на отдых за границу, путешественникам предстоит решить нелегкую задачу по подбору отеля размещения. От правильности выбора будет зависеть качество отдыха. Многие не полагаются на советы туроператоров, а принимают решения самостоятельно на основе отзывов и описаний гостиниц.

Одна из сложностей, с которыми придется столкнуться при поиске отеля, — буквенные обозначения системы питания. Что же означает эта загадочная аббревиатура UAI и чем она отличается от многих других?

Что значит питание UAI?

Изучая условия размещения в крупных дорогих отелях, довольно часто можно увидеть именно это буквенное обозначение. Такое обслуживание принято рассматривать, как высшую степень комфортабельности и качества сервиса.


Питание UAI при расшифровке дает определение Ultra В переводе на русский это звучит как система "Все включено. Ультра". Согласно правилам, в стоимость проживания уже включено многоразовое питание постояльцев, а именно:
  • завтрак;
  • второй легкий завтрак;
  • обед;
  • легкий ланч;
  • ужин;
  • мороженое и выпечка в течение дня;
  • барбекю;
  • прохладительные напитки и алкоголь местного и зарубежного производства.

Основные рестораны отелей обслуживают постояльцев по системе “шведский стол”, при котором каждый посетитель может выбрать из предложенных на столе блюд, именно то, что ему хочется.

Еще одна особенность питания UAI, что распространяется на бары и снек-бары отеля. Иными словами, постояльцы могут свободно посещать все заведения общественного питания на территории гостиницы бесплатно — все уже включено в стоимость проживания.

Различие между AI и UAI

В целом, эти две системы питания очень похожи между собой. Однако различия все же существуют.

All Inclusive (или сокращенно AI) означает включение в стоимость проживания многоразового питания в главном ресторане отеля и барах. Однако некоторые услуги доступны только при дополнительной оплате. В основном, это касается алкоголя после 23:00, заказов импортных напитков, алкоголя и барбекю.

В чем отличие питания UAI? Что эта система предлагает круглосуточное питание в любое время с возможностью заказа всех видов блюд. Это касается и напитков.

Еще одной немаловажной деталью можно назвать бесплатное питание в ресторанах Это те заведения отеля, которые обслуживают посетителей по меню и предлагают кухню разных стран. При системе "Все включено" посещение таких мест платное или ограниченное (1-2 раза за 7-10 дней).

Стоит ли выбирать размещение по системе Ultra All Inclusive?

Такую систему размещения предлагают далеко не все отели. Обычно эти условия встречаются только в очень крупных фешенебельных гостиницах. Много предложений поступает от отелей Турции и Египта.

Стоит ли выбирать такую путевку, каждому туристу придется решать самостоятельно, исходя из собственных потребностей в рационе. При этом стоит помнить, что - UAI, значительно повышает стоимость тура.

Чтобы принять правильное решение, учитывают следующие моменты. Цель путешествия — если туристы планируют посетить много экскурсий и путешествий по окрестностям, им придется часто питаться вне отеля (это дополнительные траты).

Это говорит о том, что это питание - UAI, может стать просто ненужной услугой.

Предпочтения в алкоголе — если планируется тихий семейный отдых без обильных возлияний, то можно обойтись системой "Все включено".

Разобравшись в Ultra All Inclusive, отдыхающим будет гораздо легче выбрать отель по типу питания. Это гарантирует качественный отдых и рациональные финансовые траты.

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном вами отелей нас будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле вы получите только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если вы выезжаете в аэропорт или на экскурсию раньше, вам нужно предупредить портье - вам накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если вы заказываете за ужином бутылку вина и не выпиваете ее целиком, то ее вам оставят на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно вы лишь назывете номер комнаты официанту, а при отъезде получаете от портье счет за все дни (который рекомендуем тщательно проверить!).

Особенно дороги вечерние спиртные напитки в отелях Египта. К тому же их качество сомнительно, так что лучше ограничиться за ужином прохладительными напитками (только без льда здесь его делают из местной некипяченой воды!), а более крепкие напитки приобрести, например, в хургадском варианте приснопамятной валютной "Березки", которая здесь называется "Пирамида".

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион, который в нашем детстве именовался "трехразовым питанием". Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - любимое российское развлечение на турецких курортах, в других странах распространенное намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд (скажем, вечером это 2-3 вида супа, 3 вида второго) и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т.д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату. Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.