Ленивые голубцы без томатной. Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда. Как сделать блюдо в очень ленивом варианте
Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.
Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.
Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это , лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.
Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша. Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.
Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.
Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.
Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:
- Используйте круглозернистый рис. Это сделает блюдо более сочным.
- Фарш должен быть качественным с нормальным содержанием влаги. Пленки и хрящи стоит убрать заранее.
- Рецепт предполагает использование ингредиентов в определенных пропорциях, которые обязательно следует соблюдать. Если риса будет больше необходимого количества, то блюдо получится вязким. При малом количестве рисовой составляющей голубцы получатся суховатыми. При большом количестве капусты – голубцы не будут держать форму.
- Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в фарш стоит добавить обжаренный лук с морковью.
- При приготовлении голубцов в духовке, рекомендуется прикрывать противень фольгой.
- Пассерованные овощи можно добавлять в фарш после того как они остынут. Так как горячая смесь нарушит консистенцию.
- Чтобы легче было формировать голубцы, рекомендуется смачивать руки в холодной воде.
- Голубцы заливайте горячим соусом, тогда их верхний слой схватится, и они не потеряют форму.
Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное получится, если мясо в рецепте заменить .
Для этого подойдут . Их нужно предварительно нарезать и обжарить.
Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.
А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.
При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.
Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.
Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.
Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.
Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов
Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.
Вот так его готовить пошагово:
- Очистите и порежьте луковицу.
- Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
- В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
- Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.
Простые варианты приготовления
Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.
Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.
Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.
Простой рецепт на сковороде
Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.
Прежде всего, подготовьте такие компоненты:
- небольшую капусту;
- 150 грамм риса;
- 120 мл сметаны;
- 400 грамм фарша;
- стакан томатного сока;
- 1 яйцо;
- петрушку, лук и морковь;
- приправы.
Итак, готовить нужно так:
- Рис замочите и промойте. Затем залейте его холодной водой, посолите и варите до выпаривания жидкости.
- Капусту нашинкуйте и прожарьте на масле.
- Также прожарьте и лук с натертой морковкой.
- Мясо перемешайте с петрушкой, рисом, овощами и яйцом. Добавьте приправы.
- Сформируйте приплюснутые котлеты и обжарьте их с двух сторон.
- Сметану перемешайте с томатным соком и также добавьте специи. Полученной подливкой залейте голубцы. Когда жидкость закипит. Поставьте минимальный огонь и протушите еще минут 40-45.
Детский рецепт
А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- 450 грамм капусты;
- пол килограмма фарша;
- яйца – 2;
- 50 грамм риса;
- по штуке лука и морковки;
- 2 ложки сметаны и столько же томатной пасты;
- приправы и соль по вкусу;
- ложка подсолнечного масла.
А вот пошаговая инструкция:
- Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
- В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи.
- Залейте бульон и оставьте их немного потушиться.
- Нашинкованную капусту соедините с мясом, добавьте вареный рис, овощи, яйца, посолите и добавьте зелень. Смесь прикройте пленкой и поставьте в холодильник.
- После охлаждения из фарша сделайте шарики и обжарьте их на огне.
- Затем возьмите противень и сложите все изделия него.
- Духовку прогрейте до 180 градусов.
- Смешайте теплую воду, сметану и томат. Этой смесью залейте наши шарики.
- Сверху посыпьте тертой морковью и отправьте на полчаса в духовку.
Голубцы в мультиварке
Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.
Для готовки вам понадобятся такие компоненты:
- 1 кг капусты;
- 1 лук и 2 морковки;
- 400 грамм фарша;
- стакан риса;
- 250 мл сметаны;
- 2 ложки томатной пасты;
- масло, соль и перец.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите.
- Рис хорошенько промойте.
- В чашу мультиварки добавьте масло, фарш и лук. Прожарьте в режиме жарка в течение 5 минут.
- Сметана смешивается с томатной пастой и половиной стакана воды.
- Сверху засыпьте рис, морковь и капусту.
- В смесь добавьте томатно-сметанный соус, а также добавьте соль и перец.
- Готовьте в течение часа в режиме плов.
Ленивые голубцы в духовке
Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.
Для рецепта нужно:
- капуста 1 шт.;
- 1 кг фарша;
- стакан риса;
- 1 лук, 2 морковки и 3 зубчика чеснока;
- томатная паста 3 ложки;
- 2 яйца;
- зелень и приправы;
- масло.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Капусту мелко нашинкуйте соломкой.
- Рис переберите, залейте водой и варите до полного выпаривания жидкости.
- Морковь и лук обжарьте на сковороде.
- Затем приступайте к сметанному соусу. Смешайте томатную пасту, сметану, соль и перец.
- В фарш добавьте капусту, яйца, зажарку из овощей и чеснок. Из полученной смеси сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда голубцы и залейте соусом из сметаны.
- Выпекайте в духовке около 40 минут.
Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.
Супер ленивые голубцы
Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
Вот такие ингредиенты нужны:
- полстакана рисовой крупы;
- 300 грамм фарша;
- зелень и по 1- ой морковке и луку;
- 400 грамм капусты;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока.
Готовим так:
- Лук измельчите с чесноком, а морковь натрите на терке.
- Раскалите масло и обжарьте эту смесь до размягчения морковки.
- Кочан нашинкуйте.
- Помидоры порежьте пополам и натрите на терке. Пюре поперчите, и добавьте соль.
- На сковороду с морковью и луком, выкладывайте комочки фарша и перемешивайте. Тушите на слабом огне около 20 минут. Подливайте немного воды.
- Добавьте капусту и тушите еще минут 15.
- Затем добавьте рис, пюре из томатов и зелень. Тушите еще 10 минут.
Ленивые голубцы на зиму
Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.
Вот такие продукты вам понадобятся:
- 900 грамм капусты;
- 100 грамм лука;
- 250 грамм моркови;
- 4 томата;
- 25 мл уксуса;
- молотый перец и зубчик чеснока;
- 40 грамм сахара;
- 100 грамм болгарского перца;
- 50-60 мл масла;
- полстакана риса.
Вот и процедура приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Морковку натрите, а лук мелко порежьте.
- Капусту пошинкуйте, а у томатов после бланшировки снимите шкурку. Порежьте их кубиками, а перец полосками.
- В кастрюлю налейте масла и обжарьте в нем морковь и лук в течение 5 минут. Туда же добавьте болгарский перец.
- Положите в кастрюлю капусту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
- Сварите рис, но не до полной готовности, а затем добавьте его к капусте.
- Добавьте в кастрюлю чеснок, зелень и помидоры.
- Готовьте блюдо еще в течение 40 минут.
- За пару минут до отключения добавьте сахар и уксус.
Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.
Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!
Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.
В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.
История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие - и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.
Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.
Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.
Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:
- Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
- Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Капуста белокочанная.
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке в томатно-сливочной подливе
Для приготовления нам потребуется ингредиенты:
- Фарш (свинина +говядина)- 200 грамм
- Капуста белокочанная- 200 грамм
- Рис краснодарский круглозерный — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Сметана — 3 стол.ложки
- Томатная паста — 2 стол.ложки
- Мука — для обвалки
- Подсолнечное масло
- Чеснок, соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Отвариваем рис до полуготовности.
- Капусту режем мелкими кубиками, ошпариваем, и отжимаем, чтоб избавиться от лишней воды.
- Лук и морковь чистим. Натираем на мелкой терке, лук режем мелким кубиком, и обжариваем на подсолнечном масле.
- Смешиваем получившийся фарш, рис, капусту, морковь и лук, добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Желательно отбить получившийся фарш, для того, чтоб он стал однородным.
- Из фарша формируем небольшие котлетки, и обваливаем в муке.
- Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. И ставим в духовку на 10 минут, чтоб схватились.
- Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем немного воды, и заливаем голубцы.
- Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Подаем как с гарниром, так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!
Ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш (любой) -300 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Капуста белокочанная — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Подсолнечное масло (для обжарки)
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
- Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
- Капусту режем также мелким кубиком.
- Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
- Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
- Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
- Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.
Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.
Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) — 300 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Сметана — 2 ст.ложки
- Вода — 3 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Промываем рис несколько раз.
- Шинкуем мелко капусту, и мнем руками.
- Морковь чистим, трем на крупной терке.
- Лук чистим, режем средним кубиком.
- Все смешиваем вместе с фаршем и солим, перчим по вкусу.
- Смешиваем сметану, томатную пасту и воду до однородности.
- Включаем мультиварку. На дно наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш либо в виде отдельных котлет, либо весь целиком. Сверху заливаем томатной пастой со сметаной и разравниваем фарш. Включаем мультиварку на режим « Выпечка» — 60 минут. После оставляем еще 20 минут на режиме «Подогрев».
Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в кастрюле с капустой и фаршем
Ингредиенты:
- Фарш (любой) — 400 грамм
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Капуста белокочанная — 400 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Вода — 0,5 стакана
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Промываем рис несколько раз и отвариваем до полуготовности.
- Морковь чистим, и трем на мелкой терке.
- Лук чистим и режем мелким кубиком.
- Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, кладем фарш, морковь и лук. Накрываем крышкой и томим.
- Капусту режем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю.
- Томим минут 10.
- Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
- Затем добавляем рис, солим и перчим. И перемешиваем.
- Когда капуста готова, выключаем кастрюлю.
Очень ленивые голубцы готовы!!
Приятного аппетита.
Ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Мясо (отварное) — 300 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Рис краснодарский — 0,5 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л (можно без нее)
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления:
- Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
- Чистим лук и режем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
- Очень мелко режем капусту, и отправляем ее за луком.
- Добавляем немного воды и тушим.
- Кладем томатную пасту. Перемешиваем.
- Затем сырой непропаренный рис, не перемешивая, и доливаем воды, чтоб покрыло весь рис. Тушим минут 15.
- Мясо отвариваем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем его в сковороду.
- Тушим до готовности риса, если сыроват долить немного воды. В конце солим.
Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г;
- мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
- репчатый лук 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- очищенное подсолнечное масло 100 мл;
- рис длиннозерный 100 г;
- томатный сок 200 мл;
- укроп пучок;
- паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сушеные травы 0,5 ч. л.
ВИДЕО: Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле
Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.
Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.
Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.
В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.
Следующей добавим тертую морковь.
Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.
Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.
Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.
Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.
Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.
Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.
Я много видела рецептов "Ленивых голубцов". Но этот рецепт самый "ленивый" – никогда не делались так легко и быстро, а вкус - волшебен...
Чем хорош рецепт? Ну... тот же вкус за совсем другое время – экономия последнего тут довольна значительна - не надо возни с разделкой капусты на листья, отдельного приготовления фарша и никаких закручиваний и заворачиваний.
1 луковица;
1 морковка;
100 мл масла растительного;
500 г фарша;
2 ст. ложки соуса томатного;
500 г капусты белокочанной;
100 г риса;
¾ стакана воды;
Соль, приправы.
Готовить мы будем ленивые голубцы в кастрюле. Поэтому приготовьте кастрюлю. Не помешает, если сразу поставите вариться рис. Длительность приготовления будет зависеть только от того, какая именно у вас белокочанная капуста. Если ранняя, то она готовится очень быстро. Поздняя готовится дольше.
Поставьте вариться рис в подсоленной воде.
Поставьте кастрюлю на огонь, влейте масло и разогрейте его. Положите лук
и жарьте при открытой крышке до прозрачности.
Добавьте к луку натертую морковь и перемешайте. Обжаривайте на маленьком огне пока морковь не пустит сок и масло окрасится в оранжевый цвет.
Добавьте фарш.
Хорошо его перемешайте и разотрите с луком и морковью. И слегка обжарьте.
Добавьте томатный соус, перемешайте. Пусть тоже чуток прожарится.
Нашинкуйте мелко капусту и поместите ее в кастрюлю.
Влейте воду. Перемешайте. Теперь накройте крышкой и установите небольшой огонь. Тушите капусту почти до готовности, периодически помешивая. Посолите.
С готового риса слейте воду и выложите его в наши почти готовые вкусные ленивые голубцы. Добавьте приправу и все еще раз хорошо перемешайте. Прикройте крышкой и через пару минут можно выключить огонь.
Подавайте это блюдо на стол горячим. При желании можно кушать со сметаной. Вкусные ленивые голубцы – это самостоятельное блюдо, которое хорошо подойдет к обеду или ужину.
Приготовьте его по этому рецепту – не пожалеете.
Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия — от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!
Понадобится:
Для голубцов:
Для соуса
Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):
Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов. | |
Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком. | |
Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой. | |
В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась. | |
Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. | |
Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте. | |
Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы — «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах. | |
Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи — черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр. | |
Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе. Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими. | |
Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма — на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут. | |
Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым. | |
Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета. | |
Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут. | |
Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара. Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые — просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле. Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут. | |
Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом. |
Приятного вам аппетита!