» »

Уход за аукубой. Аукуба: Уход в домашних условиях

15.06.2019

Аукуба очень просто узнать по довольно плотным глянцевым листьям, имеющим характерные желтые пятнышки.

Аукубу японскую выращивают именно ради красивой листвы этого растения. Аукуба украсит не только холл или офис, но также и обычную квартиру.

Аукуба по происхождению «японка», что следует из ее видового названия. Родиной этого растения является Япония, а также юг Корейского полуострова.

Сами японцы этот вечнозеленый кустарник называют aokiba. Отсюда и появилось современное наименование растения. Кроме того, в Японии аукубу еще называют «золотым деревом» за характерную желтоватую окраску листьев.

В культуре аукуба японская поддерживается с конца 18 века.

В природе растение может достигать высоты в 4 метра. В домашних условиях размеры аукубы, конечно, меньше. Если выращивать этот в объемном горшке или кадке, то он может вырасти до 1,8 м. Рост аукубы легко контролируется с помощью обрезки, а прищипка побегов усиливает кустистость.

В продаже встречаются различные сорта аукубы японской. Наиболее распространенным является сорт Crotonifolia , которая имеет ассиметричные желтые пятнышки на листьях. Сорт Goldieana отличается почти полностью желтыми листьями. Но самой распространенной формой является сорт Variegata , листья которого имеют пятна различной величины и цвет которых может быть белым, желтым, кремовым или светло-зеленым.

При правильном уходе аукуба японская может расти и радовать вас своей красотой не одно десятилетие.

Аукуба японская, уход в домашних условиях.

Температура для культивирования аукубы должна быть умеренной. В летний период желательно чтобы температура колебалась в диапазоне 18-20°С. Также летом комнатное растение рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой аукубу можно содержать при температуре от 8 до 14°С, но она не должна опускаться ниже 5°С.

Освещение аукубы японской не должно быть слишком ярким. Аукубу желательно держать в полутени, в месте защищенном от прямых солнечных лучей. Не следует ставить горшок с цветком на подоконник «южного» окна. Сорта аукубы с темно-зелеными листьями более теневыносливы.

Полив с весны до осени должен быть обильным и регулярным, при этом нельзя допускать избыток воды в горшке. Зимой поливают аукубу умеренно. Зимой в помещении с центральным отопление комнатное растение необходимо опрыскивать, летом это не так актуально поскольку кожистые листья комнатного цветка не быстро испаряют влагу.

Почва для выращивания аукубы японской нужна легкая и рыхлая. Можно использовать смесь дерновой земли, листовой земли и песка в пропорции 1:1:0,5. На дно горшка не забудьте положить слой керамзита, так как необходим хороший дренаж.

Подкормка аукубы осуществляется в весенне-летний период раз в неделю органическими удобрениями. Также можно использовать комплексные удобрения для цветов.

Пересадка аукубы. Не стоит слишком часто пересаживать аукубу. Взрослые разросшиеся экземпляры «переваливают» в новый горшок раз в несколько лет. При этом нужно быть осторожным, чтобы не повредить ломкие корни растения.

Размножение аукубы осуществляется черенками верхушечных побегов в конце лета. Каждый такой побег должен иметь пару листочков и почки, готовые тронуться в рост. Черенки аукубы укореняют при высокой температуре почвы и повышенной влажности воздуха.

Цветение аукубы. У растения мелкие цветки красноватого цвета, собранные в верхушечные или пазушные метельчатые соцветия. Плоды аукубы красные, внешне похожие на небольшие ягодки.

Проблемы, болезни и вредители аукубы японской.

Сокращается число желтых пятен на листьях растения . Возможной причиной является нехватка света или питания. Подкормите растение и поставьте его на более ярко освещенное место.

Черные пятна на листьях аукубы появляются при избытке влаги в почве. В этом случае нужно дать почве лучше просохнуть после полива.

Листья аукубы бледнеют при слишком ярком свете. Следует уменьшить интенсивность освещения.

Листья аукубы желтеют и сохнут если в помещении сухой воздух или растение недостаточно поливается. Необходимо увеличить влажность и поливать более часто.

Новые побеги аукубы тонкие и медленный рост . Причина — нехватка питания. Следует подкормить растение минеральными удобрениями.

Типичные вредители аукубы — паутинные клещи и трипсы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.


Аукуба японская – это домашний вечнозелёный кустарник, который относится к семейству кизиловых растений. Из трёх существующих разновидностей растения – Китайского, Гималайского и Японского, именно последний вид стал одомашненным на просторах отечества. Кустарник обладает отличными декоративными свойствами, достаточно просто размножается при помощи семян. Можно встретить растение как в садовой, так и в оранжерейной форме.

Родиной аукубы принято считать Восточную и Центральную Азию. Высота кустарника может достигать в домашних условиях 1,5-2-х метров, а если выращивать аукубу в открытой почве, то и 5 метров. Существует несколько сортов японской аукубы, которые различаются между собой размерами, формой и окраской листвы. Но в большинстве случаев растение можно узнать по листьям – ярким, глянцевым, вытянутой формы с россыпью пятен бледно-жёлтого цвета. Отсюда появилось и второе название культуры – золотое дерево аукуба.

Ценится глянцевое вечнозелёное растение за простоту ухода за ним, а также несколько положительных качеств:


  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур, к резким их перепадам;
  • способность комфортно существовать в условиях слабой освещённости помещения;
  • сохранение при любых условиях внешней привлекательности.

Японская аукуба является растением двудомным – то есть один кустарник может носить лишь мужские либо женские цветки. Чтобы вырастить плоды, внешне схожие с кизилом, нужно держать поблизости особи обоих полов.

Уход в домашних условиях за аукубой японской

Цветок довольно неприхотлив. Поэтому можно размещать горшок с аукубой японской среди других зелёных собратьев на тесном подоконнике, под солнечным светом или даже в затемнённом месте. Но определённые правила ухода будет всё же полезно знать:


При уходе и пересадке растения необходимо соблюдать меры предосторожности, так как аукуба является ядовитым кустарником. Возможные побочные эффекты: рвота, воспаление ЖКТ, диарея.

Размножение цветка аукубы

Вариантов размножения аукубы существует 2:

  • семенным способом;
  • методом черенкования.

Для домашних условий наиболее прост и удобен второй вегетативный метод. Лучшими периодами для проведения мероприятий являются весна (начало) или конец лета-начало осени.

Предварительно нужно подготовить черенки, очистить их от листвы, оставив всего 2-3 листочка, не более.


Чтобы кустарник укоренился, необходимо поместить его в песочно-торфяную смесь или в меру влажный песок, накрыв плёнкой.

Время от времени молодые побеги нужно проветривать и опрыскивать, поддерживать для них оптимальный температурный режим (20-22°). Укоренившиеся саженцы можно пикировать в горшки.

Необычные свойства аукубы – влияние растения на жизнь людей

Всегда ходили вокруг экзотической, похожей на драгоценный металл, аукубы приметы и суеверия. И по сей день кустарник считается сильнейшим оберегом мира в семье и семейных взаимоотношений. Аукуба создаёт такой «микроклимат» в доме, при котором люди, проживающие в нём, ощущают сплочённость и единство семьи. Положительная энергетика передаётся от цветка не только обитателям, но и посетителям дома.

Ещё одна особенность цветка – способность притягивать в дом богатство и счастье. Ухаживающий за растением человек способен в себе найти больше сил, уверенности, раскрыть не выведанные ранее потенциалы. Поэтому специалисты всегда рекомендуют дарить аукубу скромным, застенчивым, закомплексованным и неуверенным в себе людям.

Уникальные свойства аукубы - видео


Аукуба - крупный вечнозеленый кустарник, который ботаники относят к семейству Кизиловые (лат. Соrnасеае). Но сейчас систематика получила существенные изменения, и теперь ученые относят растение к малочисленному семейству Гарриевых (лат. Garryaсеае). Происходит аукуба из Восточной Азии и Японии.

Описание рода Аукуба

По внешнему виду это кустарник вечнозеленого типа, имеющий яйцевидные кожистые листья. Цветки его собраны в пучок красновато-коричневатого цвета. Существует ряд , отличающихся разноцветными листочками. Встречается зелень, покрытая желтовато-золотистыми пятнами, благодаря чему дерево, кажется усеяно золотом. Это очень оригинально.

Часто в литературе можно встретить, что аукубу народ именует золотым деревом. Причина не только в листьях. Ягоды также могут иметь желтый цвет либо красный и белый. По форме они чем-то напоминают ягоды кизила. Рос растения в естественных условиях составляет до 5 метров, а комнатное вырастает до метра.

В Китае, Японии и Гималайских горах призрастают три вида аукубы, два из которых можно выращивать в домашних условиях, например, такие:

Аукуба гималайская Aucuba himalaica

Вечнозеленый кустарник, который вырастает до достаточно крупных размеров - 3-4 метра. Листочки имеют темно-зеленый цвет и продолговато-ланцетную форму. Часть листьев имеют цельные края, а другие встречаются с зубчатым краем и заостренной верхушкой с коротким или длинным зубцом. Цветет растение не очень хорошо, цветки мелкие, некрасивые, однополые. Одни растения женские, а другие мужские, поэтому выращивать их нужно парами.

Аукуба японская Aucuba japonica

Также вечнозеленый кустарник, который имеет зеленые задеревенелые стебли, на которых расположены продолговато-овальные листья друг напротив друга. Поверхность листьев кожистая, блестящая, край либо цельный, либо зубчатый. Листья не имеют прилистников. В зависимости от формы, растение может иметь все зеленые листья одного тона либо декоративные пестрые, покрытые белыми пятнами. Именно за ними гоняются цветоводы. Цветки имеют невзрачный вид, поэтому собираются в волосистые метелки. Цветки четырехчленные, двудомные, однополые, красноватого цвета. После цветения образуется ягода оранжевого или ярко-красного цвета, которую венчает остающаяся чашечка.

Как ухаживать за комнатной аукубой в домашних условиях

Освещение

Аукуба - растение теневыносливого типа, а некоторые формы тенелюбивые. Даже в глубокой тени аукуба отлично произрастает. Но при ярких солнечных лучах, если их максимально рассеять, рост будет не менее интенсивным. Особенно важно выращивать при рассеянном солнечном свете пестрые сорта, поскольку при недостатке УФ-излучения рисунок может утеряться, а весь лист - выгореть. А это значит, что аукубу на северных окнах выращивать не выйдет.

Температурный режим и влажность

Весной и летом температурный режим для выращивания аукубы в комнатный условиях одинаковый и составляет порядка 18-20 градусов. Если температура будет иметь показатели выше, растение очень быстро начнет сбрасывать листья из-за своего износа. Зимой температурный режим должен быть более прохладным — порядка 10-15 градусов. Если летом не сильно жарко, аукубу можно вынести в сад в тень. Нужно обеспечить, чтобы не было осадков, сквозняка, прямого попадания солнца и прочих негативных факторов.

Сухой воздух летом для аукубы не является губительным. Это значит, что ее не обязательно опрыскивать для повышения влажности, а можно это делать лишь изредка. Противоположностью является осень и зима, когда это становится обязательной процедурой. Для проведения опрыскивания подбирают мягкую воду комнатной температуры. Для тех растений, которые растут при более низкой температуре (диапазон 6-12 градусов), опрыскивание производится аккуратно, нечасто, чтобы не вызвать всплеск грибковых заболеваний.

Полив

Регулярный полив — залог успешного роста и развития аукубы. Если этого не делать, можно не ждать, что будут расти новые побеги и листва. Весной и летом количество влаги должно быть значительно больше, нежели осенью и зимой. Но сильно заливать грунт не нужно, а стоит дождаться, когда он немного подсохнет.

Если засуха в горшке будет непродолжительное время, это не отобразится на жизнедеятельности цветка. Более того, кратковременное высушивание почвы перенесется луче, нежели застой воды. Зимой и осенью организовывают полив субстрата реже, дозируя воду таким образом, чтобы земля была периодически влажной и временами просыхала.

Подкормки

Важным моментом успешного выращивания аукубы является ее регулярная подкормка, которую проводят в весенне-летнее время, начиная с марта и заканчивая октябрем. Когда растение зимует и находится в покое, вносить удобрения категорически не рекомендуется. Минеральной подкормкой поливают аукубу каждые 10 дней, выбирая для это универсальные минеральные удобрения.

Обрезка

Для формирования красивой кроны и удаления плохих побегов ежегодно в марке проводят обрезку. В это же время можно прищипывать молодые побеги. Только так можно получить густую и пышную крону. Если срезанные побеги верхушечного типа, их можно взять для заготовки черенков и размножения растения.

Посадка и пересадка аукубы

  • аукубы осуществляется обязательно в широкие горшки, которые укомплектованы дренажом, так как деревцо не любит застоя воды.
  • Затем насыпают почву, идеальный состав которой следующий: шесть частей глинисто-дерновой земли, две части торфяной и листовой земли, часть песка. Существуют и другие варианты субстрата, например: часть песка, перегноя, торфа, листовой земли, две части дерновой земли.
  • Пересадка аукубы производится каждый год, пока растению не становится более пяти лет.
  • Когда кустик уже взрослый, его практически не пересаживают, а делают это только при полном заполнении корнями субстрата внутри горшка. При этом делают не классическую пересадку, а более щадящую перевалку. Она позволяет сохранить корни без повреждений.

Размножение аукубы черенками в домашних условиях

Размножение аукубы в природных условиях производится при помощи семян, но культивируемые сорта так не разводятся: хорошие семена очень сложно получить. Поэтому в быту практикуется классический вегетативный способ: размножение черенками. Вставив их во влажный песок и сделав тепличку, можно быстро провести укоренение. Лучше всего заготавливать черенки в теплое время — в марте-августе. Для этого срезают молодые побеги, которые не успели одеревенеть.

  • Длина черенка 8-12 см.
  • Нижнюю треть черенка освобождают от листьев.
  • Нижний срез должен быть косым, верхний - ровным. Листочки можно наполовину обрезать, чтобы снизить испарение влаги листьями.

  • Укореняют в воде (можно выдержать сначала в растворе корневина в течении суток).

  • Или сразу сажают в питательный рыхлый субстрат, можно даже в торф, смешанный с песком. Главное, чтобы земля хорошо пропускала воздух и не была тяжелой - молодым корешкам будет трудно пробиться в плотном грунте.
  • Если сажаем сразу в грунт, лучше накрыть черенки обрезанной пластиковой бутылкой или стаканчиком.

  • Поливают регулярно, обеспечивают дренаж (должны быть отверстия в дне контейнера).
  • Ежедневно проветривают «тепличку».
  • Когда появятся новые листики, значит, растение укоренилось. Нужно его приучить к развитию без укрытия, для чего его снимают сначала ненадолго, а потом постепенно увеличивают время. За неделю-две саженцы привыкнут и можно спокойно ухаживать за ними обычным образом.

Спустя 2-2,5 месяца черенки можно будет пересадить в горшки, где и будут развиваться дальше.

Размножение аукубы листом

Растение прекрасно размножается укоренением листьев, для этого можно поставить их в воду до появления корешков или укоренить так же, как и черенки, в рыхлой почвосмеси или торфе. Главное - обеспечить регулярный полив и повышенную влажность (в случае высадки в землю). Если же корешки появились в воде, здесь даже проще: после укоренения листочков их и ухаживают как за обычным саженцем.

Вредители и болезни, ошибки в уходе за аукубой

Аукуба — незнакомое многим цветоводам комнатное растение, поэтому многие любители, приобретшие ее, начинают делать серьезные ошибки в уходе, типичные для всех.

  • Если поливать растение в недостаточном количестве, это видно на кончиках листьев, которые сохнут и ломаются.
  • Если в почве мало питательных веществ, уменьшается размер новых наращиваемых листьев.
  • Когда на листочках появляются черные пятна, поражающие зелень, это значит, что аукуба зимовала при слишком большой температуре и сухом воздухе.
  • Вторая причина почернения листьев аукубы — избыточный полив.
  • Попадание прямых солнечных лучей на листья вызывает у них ожог в виде коричневых пятен.
  • А если летом будет очень сухой воздух, листья начнут опадать.

За аукубой нужно следить и анализировать, что с ней происходит — тогда можно вовремя реагировать на ошибки в выращивании.

Аукуба - полезное растение для лечения ожогов, кожных заболеваний, поэтому деревце имеет практическое применение.

Аукуба японская (aucuba japonica) или, как еще называют это растение, золотое дерево, принадлежит к обширному семейству кизиловых. Растение относится к вечнозеленым. Главная декоративность аукубы в больших, кожистых листьях. Также цветок очень декоративно выглядит во время плодоношения, когда на нем созревают мелкие красноватые или желтоватые ягоды. В домашних же условиях аукуба незаменима как естественный очиститель воздуха.

Описание

Растет это интересное растение на территории Китая и Японии, а также на побережье Черного моря. В переводе с японского растение называется «вечно зеленая».

В высоту это деревце может достигать 2,5 метра. Золотым цветок называют за пятнышки на листочках, которые светятся на солнце, словно золото. Цвести аукуба японская начинает в самом начале весны. Цветки растения непримечательные, собраны в соцветия. В плодоношение вступает не каждый год.

Еще аукубу называют колбасным деревом за то, что раньше в дыме ее веточек коптили мясо, что придавало ему необычный, очень приятный вкус. Но на самом деле растение ядовито, и опасно для человека и животных.

По своей форме кусты аукубы делятся на два вида. Один вид имеет листву однотонного, сочно-зеленого цвета. Второй вид более декоративен, с золотыми пятнышками на листве.

Растение очень декоративно, легко размножается черенкованием, а также семенами. Сегодня выведено множество сортов аукубы – садовых и для оранжерей. В домашних условиях также выращивают этот цветок, тем более что уход за ним очень прост. Простые правила ухода, легкие в выполнении и ваша аукуба будет просто роскошным кустом.

Правила ухода

Так как растение выглядит как плотный и немного грубоватый куст, у некоторых цветоводов создается впечатление, что ухаживать за ним практически не нужно. На самом деле это не так. Условия содержания этого цветка в квартире следует максимально приблизить к естественным.

Растение аукуба будет расти хорошо, если выполнять достаточно простые правила:

  • Аукуба японская не выносит ветра и сильных сквозняков.
  • Для этого цветка необходима влажность.
  • Один раз в год аукуба японская нуждается в пересадке. Делать этого следует в марте.
  • Цветок нужно регулярно поливать и постоянно опрыскивать.
  • Цветок нуждается в подкормках.
  • Цветок нуждается в регулярной обрезке.

Читайте также: Комнатные азалии – уход до и после цветения

Почва, свет и температура

Цветок аукуба нуждается в специально для него составленной почве. В природе среда обитания растения – это влажные тропики, поэтому следует составить такую смесь: часть листовой земли, две части дерновой, часть перегноя, две части торфа и 0,5 части песка. Прекрасно растет цветок и на гидропонике.

Аукуба, уход в домашних условиях за которой вовсе не сложен, любит умеренную температуру. Для этого цветка оптимальна температура воздуха в помещении около +20 градусов. В зимний период возможно понижение температуры до +14 градусов. Если температура будет слишком высокой, то растение может начать сбрасывать листья. Если нет возможности понизить температуру в помещении, то цветок нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой.

Растение любит рассеянный свет и не выносит прямых солнечных лучей. Летом аукуба прекрасно растет в полутени, зимой же нуждается в дополнительном освещении. Если летом горшок с цветком будет выставляться на улицу, следует выбирать место, на которое не попадают палящие лучи солнца. Не стоит ставить цветок под дождь и на ветер.

Поливы, влажность и подкормки

В природе растение произрастает в очень влажном климате. Поэтому и в домашних условиях цветку нужно обеспечить высокую влажность. Если летом опрыскивать цветок каждый день нет необходимости, то с приходом осенне-зимнего периода опрыскивания следует делать каждый день.

Опрыскивают аукубу очень осторожно и только смягченной тепловатой водой. В домашних условиях из-за чрезмерных опрыскиваний растение может быть поражено гнилями и грибковыми заболеваниями.

В летний период цветок поливают очень обильно, давая подсохнуть лишь только верхнему слою грунта в горшке. Зимой и осенью поливы несколько сокращают и поливают растение умеренно. Важно помнить, что почву в горшке лучше слегка пересушить, чем регулярно слишком сильно заливать цветок. Из-за слишком обильного полива на листьях растения могут появиться черные пятна.

Читайте также: Дейция – посадка, уход, размножение

Подкормки под аукубу вносят в весенне-летний период. Цветок хорошо отзывается на удобрение минеральными составами и органикой. Подкормки вносят каждую неделю, чередуя комплексные минеральные удобрения и органику.

Обрезка и пересадка

Лучшее время для формирования кроны куста – это весна. Чтобы куст аукубы был пышным, проводят обрезку и делают прививки. Срезанные во время обрезки побеги можно использовать для размножения растения. Во время обрезки просто удаляют слишком длинные и слабые побеги, стараясь придать кусту компактную, аккуратную форму.

Пока куст молодой, его пересаживают весной каждый год в более просторную емкость. При пересадке меняют грунт на новый. Но если цветку уже более 5 лет, то менять почву в горшке следует значительно реже. В этом случае ориентироваться нужно по корневой системе – когда вазон будет полностью заполнен корнями, необходимо сделать пересадку в более просторный горшок.

Размножение

Семена этого растения купить достаточно сложно. Поэтому многие цветоводы размножают аукубу черенкованием. Черенкование – это самый простой и быстрый способ, как получить молодые кусты. Оптимальное время для нарезания черенков – это август и сентябрь или же март-апрель. Для черенкования выбирают немного одревесневшие побеги с несколькими листочками и почти раскрытыми почками.

Чтобы черенки быстро образовали корневую систему, их заглубляют в песок или торфяную смесь с песком.

Желательно поместить черенки в маленькую тепличку или хотя бы накрыть их банкой или срезанной пластиковой бутылкой. Черенки регулярно опрыскивают, поливают и проветривают. Если вы все сделаете правильно, то уже очень скоро у черенков разовьется крепкая корневая система и они будут готовы для пересадки в горшок с грунтом.

Возможные трудности

  • Главная трудность в выращивании этого цветка может возникнуть во время пересадки. Растение достаточно хрупкое и пересаживать его нужно очень аккуратно. Корни аукубы хоть и мясистые, но очень ломкие.
  • Если не будут соблюдены все правила ухода растение начнет болеть неинфекционными заболеваниями.
  • Если цветку не будет хватать света, то количество золотых пятен на листьях уменьшится. Если же света будет чересчур много, то листья растения станут бледными.
  • Из-за слишком высокой температуры цветок может сбросить листья. Также опадать листочки могут из-за сухости воздуха.
  • Если на аукубе начали желтеть и преждевременно опадать нижние листья, значит причина этому резкие колебания температуры в помещении и нерегулярные поливы.
  • Если засыхает верхняя часть листочка, а затем листва начинает вся желтеть и опадать, значит растение страдает от избытка света.
  • Если на аукубе сохнут края листьев, значит растение находится в слишком сухом помещении зимой или его мало поливают летом.
  • Если на аукубе начали чернеть листья, то причиной может быть слишком сухая и теплая зимовка в помещении.