» »

Сколько калия в капусте белокочанной. Что содержит капуста белокочанная. Полезна ли квашеная капуста для организма

02.07.2020

Видовое название капусты - Brassica - появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» - «трещать», «хрустеть»). До того как европейцы открыли картофель, это растение было одним из главных блюд на их столе. Меню русского человека невозможно представить без хрустящего овоща. Какие витамины в капусте? Какая ее польза для организма? В каком виде ее лучше употреблять? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Витамины, содержащиеся в капусте

Разнообразие видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, савойская) обогатит рацион любого гурмана. В этом кладезе витаминов содержатся ценнейшие для человеческого организма фитонутриенты, макро- и микроэлементы. Благодаря пищевым волокнам в сосудах не происходит накопление холестерина.

Какие витамины в капусте? Большое содержание витаминов С, Р способствует укреплению сосудов, препятствует возникновению ишемической болезни и других заболеваний сердца. в растении стимулируют выведение излишка жидкости, что важно при болезнях почек. В нем почти отсутствуют пурины, способствующие подагрическим отложениям и возникновению камней в желчном пузыре.

Еще какие витамины в капусте? Ценность этого овоща заключается в содержащемся в нем редком который защищает слизистую кишечника. Благодаря низкой полезна для желающих похудеть людей.

Полезна ли квашеная капуста для организма?

Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт - просто находка. Судите сами:

  1. Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
  2. Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
  3. Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
  4. Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
  5. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).

Кому полезна квашеная капуста

В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.

  1. В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
  2. Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи. Особенно полезен ее сок.
  3. Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
  4. Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
  5. Смесью и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
  6. С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
  7. Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
  8. Сок продукта - настоящий друг при похмельном синдроме.
  9. Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.

Национальное русское блюдо, при всех своих несомненных достоинствах, не следует употреблять в следующих случаях:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при гастрите, язве желудка в фазе обострения; в послеоперационный период больным с желудочно-кишечными проблемами;
  • при мочекаменной болезни (из-за большого содержания соли в продукте), почечной недостаточности;
  • не рекомендуется кормящим матерям во избежание колик у малыша;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Употребление квашеной капусты в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом. С осторожностью следует относиться к ней людям с гипертонией.
К сведению: при закваске можно не добавлять соль и сахар. Ягоды клюквы придадут закуске кислоту, виноград - сладость. Малосочную капусту можно разбавить водой (полстакана). В течение суток её держат под гнетом, затем протыкают для выхода углекислого газа - и кушанье готово.

Белокочанная капуста: витамины

Многие интересуются: какие витамины в Специалисты подробно могут ответить на данный вопрос: этот овощ отличает высокое содержания в нем витамина С - половина суточной нормы (45 мг в 100 г). Причем в ранних сортах его 20 мг, в поздних - до 70 мг. Также овощ богат другими полезными компонентами:

  • витамин Р нужен для укрепления сосудов;
  • калий (375 мг на 100 г) предотвращает возникновение тромбов, полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • наличие кальция (70 мг на 100 г) обуславливает крепкие кости, здоровые зубы, ногти, волосы.

На 100 г продукта магния в нем содержится 23 мг, фосфора - 78 мг, натрия - 18 мг, железа - 1,4 мг.

Среди своих сородичей белокочанная капуста лидирует по количеству грубых волокон, выводящих из организма токсические, канцерогенные вещества.

Польза молодой капусты

В свежих кочанах витаминов больше, нежели в прошедших тепловую обработку овощах. Молодая капуста может похвастать уникальным соединением - сульфорафаном, благодаря которому нейтрализуется воздействие на организм канцерогенных веществ. Наличие в ней гистидина уменьшает степень аллергических реакций, кроме того, овощ полезен при лечении анемии, артрита, гастрита, сердечных болезней.

Молодая капуста богата витаминами С, Н, Е, К, РР, D, витаминами группы В (В1, В2, В3 В12). В молодых овощах значительное содержание фосфора, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, магния, а также аминокислот (треонина, лизина, метионина). Кроме того, есть клетчатка и большее по сравнению со свеклой, морковью и репой количество белков.

В свежем овоще мало углеводов, блюда из него полезны больным сахарным диабетом. Сок из молодых листьев способствует усиленному отделению желудочного сока, полезен при запорах. Его употребление помогает зарубцеваться пораженным желудочным и кишечным стенкам пари язвах. Свежими листьями лечат геморрой, головную боль. Народная медицина с помощью капустного листа борется с глухотой и бессонницей, использует его при ожогах, сыпи, кожных раздражениях.

Цветная капуста: витамины

По сравнению с другими видами, наиболее легко усваивается организмом, быстрее переваривается и более пригодна для детского питания и рациона людей с проблемами пищеварительного тракта. Ее употребление разрешено при язвенных болезнях желудка и кишечника. Содержание в ней серы - препятствие для раковых опухолей в толстой и прямой кишке.

В цветной капусте почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Витамин С необходим для нормализации окислительных и восстановительных процессов, нужен при пониженном иммунитете.

Какие витамины в капусте цветной и в чем их польза для организма? Большое количество витамина А в данном овоще способствует росту клеток, особенно это касается организма детей и подростков. Каротин также стимулирует работу клеток эпителия, деятельность печени, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы.

Богатая витаминами группы В, РР, минеральными солями и белком цветная капуста - рекомендованный продукт для диетического питания.

Теперь вам известно, какие витамины в капусте. В свежем и квашеном виде этот овощ - ценнейший продукт питания, необходимый как для общей «бодрости духа», так и для профилактики многих заболеваний.

Капуста кочанная, или Капуста огородная (Brassica oleracea) — двулетнее растение, являющееся сельскохозяйственной культурой на протяжении многих столетий, вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Свое видовое название “ Brassica” капуста получила от греческого слова «брассо» — трещать, хрустеть. Слово «капуста» заимствовала из латинского языка, где “ caputium” означает «кочан капусты». Предком всех видов капусты (за исключением китайской и пекинской) является кустоподобная форма капусты, произрастающая на побережье Средиземного моря, а также на берегах проливов Ла-Манш и Па-де-Кале. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе.

Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках. Так какие витамины в капусте?

Полезные свойства капусты огородной

Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамин C и витамин P , которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения - атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Кроме того, капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений.

Калорийность капусты огородной

(на 100 г. продукта)

Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.

Пищевая ценность капусты огородной

  • белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г.;
  • краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г.;
  • брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г.;
  • капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г.;
  • пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г.;
  • савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.;
  • цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.
Капуста Вода Белки Усвояемые углеводы Клетчатка Органические к-ты Зола
общие моно- и дисахариды крахмал
Белокочанная
свежая 91,0 1,8 5,4 4,6 0,5 1,7 0,05 0,7
сушеная 14,0 13,5 47,6 33,6 0,5 14,0 1,5 6,0
Краснокочанная 90,0 2,0 6,1 4,7 0,5 2,1 0,2 0,8
Брюссельская 86,0 5,5 7,0 5,4 0,5 1,7 0,7 1,3
Кольраби 86,0 2,87 8,3 7,4 0,5 1,6 0,1 1,2
Цветная 90,9 2,5 4,9 4,0 0,5 1,1 0,1 0,8
Брокколи 89,3 2,8 4,0 3,0 0,3 2,6 0,5 0,9
Савойская 87,09 4,0 6,9 3,0 0,3 2,0 0,3 1,64
Листовая 84,3 4,1 4,2 2,5 0,1 2,0 0,2 1,5
Минеральные вещества, макроэлементы, мг. %
Капуста Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Оксиды
хлора серы
Белокочанная
свежая 18 375 70 23 78 1,4 37 162
сушеная 112 1591 413 138 267 9,0 +(нет данных) +
Краснокочанная 4 302 53 16 32 0,6 100 163
Брюссельская 7 500 40 40 110 1,3 60 445
Кольраби 20 370 52 30 50 1,5 + +
Цветная 10 210 60 17 51 1,4 29 84
Брокколи 33 316 47 21 66 0,73 + +
Савойская 8 305 150 17 60 2 + +
Листовая 14 350 200 35 60 3,4 + +
Витамины, мг. %
Капуста Каротин B 1 B 2 B 6 B 9
Белокочанная
свежая 0,04 0,24 0,25 0,12 0,4 70,0 15 мкг
сушеная Следы 0,20 0,32 2,56 80,0 +
Краснокочанная 0,2 0,05 0,05 0,23 0,4 100,0 +
Брюссельская 0,7 0,13 0,20 0,28 0,70 207,7 151 мкг
Кольраби 0,1 0,08 0,10 0,90 100,0 +
Цветная 0,2 0,10 0,10 0,16 0,60 93,0 29 мкг
Брокколи 0,36 0,71 0,117 0,175 0,639 150,1-169,7 63 мкг
Савойская 0,4 + + 0,14 + 60,7 +
Листовая 4,5 0,18 0,01 + + 110,1 +
  1. Брюссельская капуста
  2. Брокколи
  3. Цветная капуста
  4. Кольраби
  5. Краснокочанная капуста
  6. Савойская капуста
  7. Пекинская капуста
  8. Белокочанная капуста

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок соком пропитывают марлю и на 10-15 минут накладывают ее на лицо, после чего следует умыться холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2-3 раза в неделю.

Для жирной кожи подойдет маска из квашеной капусты (при условии, что она приготовлена без уксуса и сахара). Такую маску 1 раз в неделю накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. Кожа становится гладкой и эластичной.

Так же используют для укрепления и роста волос. Чтобы они приобрели живой, здоровый, блестящий вид, можно попробовать втирать в кожу головы смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока.

Опасные свойства капусты

Диетологи не рекомендуют включать в меню капусту при повышенной кислотности желудочного сока, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако благодаря витамину U, защищающему слизистую оболочку кишечника от изъязвлений, вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

  • соцветия капусты сорта романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, тоже закрученных подобным образом. Эта структура повторяется несколько раз;
  • квашеная капуста очень популярна в немецкой кухне и именно под немецким названием Sauerkraut известна в Англии и США. Во время Первой Мировой войны потребители стали негативно относиться ко всему немецкому, что сподвигло американских торговцев переименовать этот продукт в «Капусту свободы». Нечто похожее случилось уже в 2003 году, когда американские войска вторглись в Ирак, а Франция резко осудила эти действия. Начавшиеся кампании по бойкоту французских товаров привели даже к тому, что во всех кафе Палаты представителей США блюдо French fries (картофель фри) переименовали в «Картофель свободы», а French toast (гренки) в «Тосты свободы»;
  • при суставных и головных болях помогает прикладывание к больному месту свежего капустного листа;
  • Китай является месторождением «кислой капусты». Именно здесь придумали данное блюдо. После вымачивания в вине, этой капустой кормили рабов, строивших Великую Китайскую стену.

Капуста белокочанная имеет низкую калорийность, а ее состав богат на содержание витаминов, минералов, клетчатки и крахмала.

Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:

  • Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
  • Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
  • Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
  • Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
  • Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.

Видео по теме:

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной

Жареная капуста богата на содержание серы, калия, цинка, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. Сохраняются в ней и витамины: группы В, витамин С и Р.

Овощ, приготовленный данным способ, также обогащен:

  • клетчаткой – необходима для хорошего пищеварения;
  • белками, участвующими во всех процессах жизнедеятельности организма;
  • тартроновой кислотой, замедляющей образование подкожного жира;
  • Метилметионином (витамином U), способствующим лечению заболеваний пищеварительной системы.

На заметку! Калорийность жареной белокочанной капусты – 49 Ккал/100 г.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Существует масса рецептов приготовления капустных салатов. Вниманию читателя представлены наиболее полезные и популярные варианты среди спортсменов и диетологов.

Салат «Заряд бодрости»

Компоненты этого салата насыщают организм витаминами, энергией и здоровьем. Все желающие иметь стройную фигуру, здоровую кожу и молодое лицо должны непременно добавить его в свой рацион. Салат прост в приготовлении и по карману каждому.

Необходимые продукты:

  • Половина головки свежей капусты;
  • Несколько яблок кисло – сладких сортов;
  • Одна морковь крупных размеров;
  • Майонез, сметана или растительное масло для заправки;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько вымыть.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка обжать руками для ее смягчения и выделения сока.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Яблоко также натереть вслед за морковью. Можно снять с него кожицу, но в натертом виде она и так не будет жесткой.
  5. Добавить к овощам нарезанную петрушку.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать с выбранной заправкой и сбрызнуть лимонным соком. Витаминный салат бодрости готов!

Видео по теме:

Салат «Витаминное изобилие»

Приготовление этого салата не составит труда и не займет много времени. Его можно готовить как непосредственно перед подачей на стол, так и на перспективу долгого хранения (в закрытом стеклянном сосуде его можно хранить в холодильнике месяц). Ингредиенты этого салата обладают массой витаминов, в их составе нет вредных жиров и утяжелителей.

Продукты для приготовления:

  • Несколько болгарских перцев;
  • Две головки красного лука;
  • Одна крупная морковь;
  • Пол – килограмма свежей капусты;
  • Подсолнечное масло и уксус для заправки.
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Измельчить капусту в тонкую стружку.
  2. Перец вымыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами. Так же нарезаем лук.
  3. Морковь почистить, вымыть. Можно нашинковать ее длинной соломкой или же натереть с помощью корейской терки.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом, уксусом и солью. Можно добавить немного сахара.
  5. Выложить готовый салат в салатницу или чистую банку, чтобы отправить в холодильник.

Какие минералы есть в составе белокочанной капусты

Белок в капусте содержится в большем количестве, чем в свекле, моркови, репе. Капустный белок по своему компонентному составу схож с белком куриного яйца.

В белокочанной капусте содержится ряд необходимых для здоровья человека минералов:

  • Марганец. Способствует ускорению обмена веществ, регулирует уровень холестерина и усиливает действие инсулина.
  • Железо. Снижает риск развития малокровия и поставляет кислород в клетки организма.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, работу сердца, нервную систему, повышает сосудистый тонус.
  • Калий. Участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно – щелочной баланс, нормализует давление и выводит из организма соли.
  • Сера. Содержится в гормонах и аминокислотах.
  • Цинк. Укрепляет нервную систему и пищеварение.

Капуста белокочанная имеет в своем составе различные органические кислоты и химические соединения.

Хрустящая, сочная, она не только вкусна, но и является любимым продуктом диетологов. Какие витамины содержатся в капусте? Сейчас узнаете!

Но вначале немного истории: впервые узнали об «обладающей сотней одежек» жители Средиземноморья; ее любили древние греки, римляне и египтяне. Причем последние подавали капусту на сладкое! Греки предпочитали заворачивать в капустные листья свинину, шестым чувством ощутив ее благотворное влияние на перистальтику, а крестьяне ели ее с бобами и солониной. Ведь этот простой и скромный овощ действует на организм намного сильнее и эффективнее, чем целый набор якобы способствующих пищеварению современных таблеток, с которыми «хорошо желудку»! Жалко, что многие тарелке капустного салата предпочитают пару «волшебных» капсул. Впрочем, оно и понятно, — салат нужно жевать, он сам по себе вызывает чувство насыщения, после него много в желудок не поместится. А на шумных праздниках народ часто стремится соответствовать герою анекдота. Да-да, именно тому, который спрашивает у друга Васи, правда ли, что тот ест и пьет только тогда, когда ему этого хочется. И резюмирует: «Ну ты, Вась, прямо как животное…».

Однако от лирики пора перейти к делу. И для начала перечислить витамины, содержащиеся в капусте, не забыв и об их полезных свойствах.

  1. В качестве неиссякаемого источника витамина С ее использовали еще крестьяне (интуитивно, конечно). Еще бы, — о лимонах небогатый люд только слышал, аскорбинка появилась не так давно. А поддерживать иммунитет и бороться с цингой чем-то было нужно, к тому же капуста укрепляет десны, а кислая еще и зубы слегка отбеливает благодаря содержанию в ней природных кислот;
  2. «Диетический» витамин В1 (тиамин) участвует в расщеплении жиров и углеводов, — именно потому капуста является основным компонентом рациона жаждущих похудеть барышень;
  3. «Женский» витамин В2 (рибофлавин) спасает от высыпаний на коже, следит за остротой зрения и максимально долго предотвращает появление возрастных изменений на лице и теле. Остальные витамины группы В, присутствующие в капусте в не столь больших количествах, отвечают за хорошее настроение, благоприятно влияя на нашу нервную систему, а также работу сердца;
  4. Может похвастаться капуста и наличием β-каротина, хоть до моркови в этом плане ей и далеко. Тем не менее, тушеная на растительном масле или свежая со сметаной (а именно жиры, растительные и животные, активируют превращение β-каротина в витамин А) капуста полезна также для зрения и кожи.

Кстати, многие интересуются и о том, какие витамины содержатся в капусте кольраби, называемой также «огородным лимоном» и отличающейся утолщенным, репкообразным стеблем. Отвечаем: помимо классического набора, кольраби может похвастаться витаминами Р (уменьшает ломкость сосудов, является активатором окислительно-восстановительных процессов) и К (помогает при болезнях сердца и почек, контролирует свертываемость крови), а по содержанию витамина С она близка к лимону и, естественно, превосходит свою белокочанную родственницу.

Витамины в белокочанной капусте

О родоначальнице героини нашей сегодняшней статьи стоит сказать отдельно, — витамины в белокочанной капусте заслуживают пристального внимания.

  1. Помимо «классического набора», хорошо известная нам белокочанная капуста содержит метилметионин (витамин U), — великолепное противоязвенное средство. Именно он делает свежевыжатый капустный сок целительным напитком для страдающих от заболеваний 12-перстной кишки и язвы желудка;
  2. Кальциферол (витамин D) отвечает за формирование костной ткани и предупреждает заболевание рахитом.

Знаете ли вы?

Вопреки распространенному мнению, грудь от капусты не растет, — единственное, что можно поставить ей в заслугу, это хорошая фигура. С другой стороны, наличие тонкой талии при прежних размерах бюста визуально сделает оный бюст больше, — так почему бы не съедать вместо ужина тарелку капустного салата, заправленного ложкой сметаны? И калорий минимум, и чувство насыщения на месте!

Полезна ли белая головка из недоразвившихся соцветий, плотно сидящих на цветоножках? Есть ли витамины в цветной капусте? Сейчас разберемся!

Нежная и легко усваиваемая цветная капуста, оказывается, своей витаминной ценностью соперничает с черной смородиной и шиповником. Причем в отличие от этих признанных «чемпионов» по витаминам, она еще и богата белком, а также полезными кислотами. Ее могут есть даже люди, страдающие болезнями кишечника, а ведь другие виды капусты для них слишком тяжелы и вызывают неприятные бурления, брожения и расстройства!

Витамины в капусте брокколи

Следующими в нашем обзоре будут витамины в капусте брокколи, — родственнице цветной капусты и прародительнице всех существующих ее видов.

Уже из того, что от брокколи произошли остальные виды капусты, можно сделать вывод: в ней имеются все вышеперечисленные полезности, да сверх того немало других витаминов и микроэлементов : калий благоприятствует выделительной системе, клетчатка чистит кишечник от токсинов и шлаков, железо и медь помогают функционированию системы кроветворения, а фосфор и кальций не дают развиться остеопорозу. В брокколи есть даже йод, природные соединения которого мягко помогают работе щитовидной железы! Кстати, о йоде, — существует еще один вид капусты, содержащий его в больших количествах. Правда, брокколи тут ни при чем…

Витамины в морской капусте

Вы верно угадали, речь идет о ламинарии! Какие же присутствуют витамины в морской капусте? Помимо йода, являющегося вообще-то микроэлементом?

50 г морской капусты вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности не только в йоде и других жизненно необходимых организму микроэлементах, но и в витаминах группы В (особенно много в ней В12), С, Д, К, РР.

Есть ли витамины в брюссельской капусте, напоминающей игрушечные шарики? И каких полезностей в ней больше всего? Ответ существует!

Смахивающие на грецкие орешки «кочанчики», которые растут на метровом стебле, превосходят других своих «сородичей» по содержанию растительных белков, витаминов группы В и некоторых минеральных солей. Именно поэтому они так популярны у создателей замороженных смесей для супов и рагу, — повышающие настроение витамины почти 100%-но гарантируют повторную покупку удобной «заморозки».

Чем полезна капуста

Чем полезна капуста, помимо вышеперечисленных витаминных свойств? Не будем повторяться, поговорим лучше о ней, как о народном средстве!

Капустные фитонциды оказывают антибактериальные свойства (конечно, не такие, как лук , но тоже ничего), — именно им обязан лечебный эффект капусты и ее благотворное воздействие на гнойные раны, язвы и ожоги. Ее листьями можно унять головную боль и даже слегка сбить температуру, прикладывая их ко лбу и к вискам. При систематическом жевании капусты (как сырой, так и кислой) укрепляются десны. А еще ученые открыли в ней вещество, снижающее риск заболевания раком груди.

Знаете ли вы?

Витамины в квашеной капусте сохраняются в полном объеме в течение всей зимы, особенно основной ее компонент, — аскорбиновая кислота. Что любопытно, хрустящая капустка именно поэтому и является одним из любимых видов закуски под водку, — природный витамин С, помимо алкогольдегидрогеназы, косвенно влияет на способность организма перерабатывать алкоголь. А еще она просто очень вкусна!

Представленное нами видео раскрывает секреты квашения и набор полезностей в получившемся продукте, ведь наверняка вам интересно не только то, какие витамины содержатся в капусте вообще и витамины в квашеной капусте – в частности, но и возможность их сохранить: