» »

Черный шоколад с перцем чили. Горячий шоколад из какао с перцем

30.06.2020

Шоколад с перцем издавна является популярным лакомством. Из истории известно, что индейское племя ацтеков считается родоначальником культа шоколада. У ацтеков этот напиток, а в те времена шоколад был именно напитком, считался божественным. Со временем он приобрел огромную популярность по всему миру. Доподлинно известно, что перец не был распространен в Америке до прибытия испанцев. Кто и когда придумал смешать перец и шоколад, не известно. Наличие жгучего перца в десерте не сильно ощущается благодаря содержанию в нем молока. Само сочетание получается очень пикантным и крайне необычным.

Острый перец в настоящее время крайне распространен в Мексике и Южной Америке. Его добавляют во многие блюда, особенно популярна такая разновидность, как чили. Это одна из популярнейших специй на сегодня. Ее жгучий вкус способствует выделению в организме человека гормонов счастья. Острый перец универсален, употребляется во многих блюдах, в том числе десертах и шоколаде. Этот перец может обжечь руки при сборе и обработке. Следует помнить, что перец нельзя запивать водой, а рекомендуется заедать сыром. Многие народы считают, что именно употребление в пищу перца дает им долголетие и крепкое здоровье.

Острый перец довольно полезен для организма: он способствует улучшению пищеварения, снижает содержание вредных углеводов и жиров в мясе. Острый перец ускоряет процесс обмена веществ, препятствует образованию тромбов, благоприятно влияет на кровь. Употребление острого перца в пищу способствует росту ногтей и волос, полезен при таком заболевании, как ангина. Благодаря ускорению процесса расщепления жиров происходит улучшение обмена и выведения вредных веществ из организма. Все это позволяет сказать, что регулярное употребление острого перца в пищу способствует снижению веса.

Перец лидирует по содержанию витамина А (даже по сравнению с морковью). Он также содержит витамины В, С, РР, цинк, йод, кальций, фосфор. Такой полезный состав делает перец незаменимым при борьбе с анемией, остеопорозом, авитаминозом. Регулярное употребление его в пищу полезно при диабете, стрессах, бессоннице и многих других заболеваниях.

При применении данного продукта в любом виде нужно учитывать, что он противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, желудочно-кишечным трактом, страдающим от гастритов, так как вызывает сильное раздражение оболочки желудка. Следует исключить из рациона шоколад с красным перцем при наличии таких заболеваний, как язва, колиты, заболевания печени, ишемическая болезнь сердца, геморрой, аритмия, эпилепсия.

Несколько рецептов приготовления оригинального десерта

Горячий шоколад со вкусом перца можно без труда приготовить дома самостоятельно. существует несколько рецептов. Можно пробовать разные варианты и найти для себя наиболее подходящий. Проще всего скачать книгу с рецептами приготовления шоколада. Книги обычно содержат большие красочные иллюстрации, которые увеличивают время скачивания. Проще всего скачать сначала торрент, а потом уже саму книгу рецептов. Можно также смотреть видеоуроки приготовления десертов из шоколада.

Основной секрет приготовления такого пикантного напитка, как шоколад с перцем, заключается в том, что для любого рецепта подходит только свежий, а не молотый перец, именно он не допустит лишней горечи в напитке.

Для приготовления оригинального лакомства необходимо взять:

  • чуть меньше 2 стаканов молока;
  • половинку стручка ванили;
  • 1 перчик чили без семян;
  • 1 палочку дробленой корицы;
  • горький шоколад – 45 г.

Залить в кастрюле молоком перчик, ваниль, корицу и довести до кипения. Варить 2 минуты на медленном огне. Добавить шоколад, растворить его полностью, снять с огня, настаивать 15 минут. Смесь процедить. Подавать шоколад с перцем следует горячим в небольших чашечках. Ингредиентов данного рецепта хватает на 2 человек.

Варианты рецепта подразумевают использование целого стручка перца без семечек, добавление молотого имбиря, сливок и ванильного сахара вместо стручковой ванили. Молоко снижает жгучесть перца, поэтому количество последнего можно смело увеличивать в рецепте до целого стручка для получения необходимого пикантного вкуса.

Можно попробовать приготовить кофе, в состав которого входят шоколад и перец. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 300 г чистой холодной воды;
  • 200 г молочного или горького шоколада;
  • 4 чайные ложки молотого кофе;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 перец чили.

Полученного в результате приготовления продукта хватит на 2 человек. Прежде всего, необходимо растворить шоколад при помощи водяной бани, мелко нарезать свежий перец чили. Варится напиток в кофеварке, как обычный кофе, к которому нужно добавить все остальные ингредиенты, кроме шоколада. После приготовления кофе процедить и смешать с топленым шоколадом. Подавать теплым или горячим.

Мексиканцы первыми стали готовить шоколадный напиток с добавлением острого перца, десерт использовали в качестве лекарства для увеличения мужской силы. Более того, напиток подавали в холодном виде, и у него был острый пряный вкус. Но у истинного рецепта восхитительного с добавлением перца чили бархатный своеобразный вкус, но никак не горький!

Для приготовления «острого» горячего шоколада-чили необходимо взять:

  • 300 мл. молока,
    половину стручка ванили,
    по 1 шт. свежего перца чили и палочки корицы,
    45 гр. темного шоколада.

Чили вымойте, разрежьте по длине перца, удалите «хвостик» и семена. Корицу измельчите, если нет палочки, можно заменить эту специю корицей в виде порошка. Стручок ванили разрежьте по длине, но если его нет, можно взять обычный ванилин, но помните, что аромат будет не таким пряным. Шоколад поломайте на небольшие кусочки.

Смешайте молоко, ваниль, корицу и чили, смесь доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на слабом огне 2-3 минуты, чтобы молочная смесь полностью насытилась ингредиентами. Однако, молоко и термообработка «уменьшают» острый вкус перца, поэтому не стоит переживать, что десерт получится «огнедышащим».

Теперь пришло время добавить шоколадные кусочки и растворить их до получения однородной консистенции, при этом массу необходимо непрерывно помешивать. Снимите с огня и дайте настояться напитку минут 10 под крышкой. Затем процедите напиток, разлейте по чашкам и наслаждайтесь превосходным вкусом! Не стоит забывать, что сорт перца влияет на остроту и пряность напитка. Поэтому в процессе варки перца можно пробовать периодически на вкус молочную смесь, это поможет определить степень остроты, и затем удалить стручок чили. Если получился горячий огненный шоколадный напиток, можно добавить чайную ложку коньяка и коричневого сахара, добавить тертый горький шоколад и взбитые сливки. И тогда десерт будет "играть" новым вкусом и неповторимым ароматом.

Вот такой необычный рецепт горячего шоколада.

И ещё один рецепт горячего шоколада с перцем «Чили».

Для приготовления этого напитка мы используем горький 90% шоколад, но, можно не беспокоиться об этом - он получится из любого шоколада.

  • Время: ок. 15 минут
  • Порций: 2-3

Ингредиенты:

  • 150 гр. горького шоколада
  • 200 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 1 перчик чили
  • щепотка ванили
Шаг 1.

Шоколад порезать на мелкие кусочки, у перчика чили отрезать кончик и высыпать семена.

Шаг 2.

Молоко разогреть вместе со сливками (можно использовать только молоко, но со сливками получается вкуснее). В горячее молоко добавить шоколад, ваниль и перец чили. Продолжать нагревать до тех пор, пока шоколад не растает. Внимание! на второй день шоколад становится более острым! :)

Какой компонент следует добавлять в какао? Нет, не молоко и даже не сахар… Чили-перец. Родина какао – Южная Америки, где обосновались индейцы майя и научились смешивать перетертые бобы какао с водой, кукурузной мукой и перцем Чили. Для получения пенного напитка индейцы переливали его из одной ёмкости в другую.

Холодная смесь впоследствии стала одним из любимейших напитков ацтеков, которые немного изменили рецепт. Они потребляли какао в огромных количествах. Император Мантесума II, не пил других напитков кроме какао, который подавали ему в золотом кубке. Он предпочитал сочетание какао с ванилью, мёдом и перцем чили.

После завоевания Америки испанцами, какао-бобы были привезены в Европу. В Старом Свете напиток стали употреблять в пищу с молоком и сахаром исключив перец.

Но Мантесума знал, выпивая в день до 50 чашек, что жидкий шоколад больше чем напиток. Напиток из какао был эликсиром, напитком Богов, который сохранял его молодость. С исчезновением перца из рецепта была утеряна и магия эликсира.

Сегодня стало известно, что император был прав. Капсаицин, который содержится в перце, как по волшебству, делает нас здоровыми. Поэтому в следующий раз, отложите зефир в сторону и приготовьте горячий шоколад с небольшим количеством кайенского перца, посыпав его сверху на жидкость.

Дегустируя вкусный горячий шоколад, я вспомнила о любимом лакомстве детства – швейцарском молочном миксе. Я отправилась в магазин и прежде чем купить продукт решила ознакомиться с составом так мною любимого с детства лакомства. И что же я увидела на упаковке? Состав: сахар, кукурузный сироп, видоизменённая молочная сыворотка, какао (обработанная щелочью), гидрогенизированное кокосовое масло, обезжиренное молоко, карбонат кальция менее 2%, поваренная соль, дикалий фосфат, искусственные ароматизаторы, сукралоза, пр.

Прочитав все эти химические названия, которые повергли меня в шок, решила, что покупать я это не буду…

Пряный мексиканский горячий шоколад без сахара со специями

Рецепт рассчитан на одну чашку

Список ингредиентов:
1 стакан молока
1 1/2 столовой ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки цейлонской корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка кайенского перца
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка воды
1/2 столовой ложки мёда (по желанию)

Процесс приготовления какао

В кружку насыпьте какао-порошок, корицу, мускатный орех, кайенский перец, влейте ложку воды, ванильный экстракт. Все ингредиенты тщательно перемешайте до пастообразного состояния.

В небольшую ёмкость налейте молоко и подогрейте его на слабом огне. Молоко не доводите до кипения. В полученную пасту добавьте молока и тщательно всё ещё раз перемешайте. Вместо сахара положите в напиток ½ столовой ложки мёда.

Примечание:

Будьте аккуратны с перцем. Так как какао – горячий напиток, острота перца будет выделяться ещё больше.
- Лучше не использовать обычную молотую корицу, её аромат не ощущается. Тонкий и сладкий вкус цейлонской корицы идеально подойдёт для горячего шоколада.

Сочетание таких продуктов, как перец чили и шоколад, может показаться странным. Однако такая пикантная комбинация считается очень популярным и вкусным лакомством. В настоящее время можно самостоятельно приготовить горячий шоколад со вкусом острого перчика, а в магазинах продаются шоколадные плитки с оригинальной начинкой – чили. Несмотря на то, что в десерте имеется жгучий ингредиент, он не сильно ощущается, так как его нейтрализует молоко. Именно поэтому, сочетание чили и качественного шоколада является достаточно экстравагантным, пикантным и невероятно вкусным.

Полезные свойства и интересные факты

Шоколад с красным перцем – это не фантазия, а оригинальный десерт, который поражает невероятными вкусовыми качествами, особенным послевкусием. Шоколад со вкусом перца можно приготовить самостоятельно, используя молоко, черный шоколад, перчик и какао порошок.

Что касается очень необычного ингредиента лакомства, а именно – перца чили, то он очень популярен в Южной Америке, Мексике, где его кладут в большинство блюд. Чили – самая популярная специя во всем мире, которую добавляют даже в шоколад. Как бы странно не звучало, но жгучий привкус стимулирует производства гормона счастья в человеческом организме. Именно поэтому, красный перец является универсальным продуктом, так как его добавляют в основные блюда, шоколад, десерты.

Важно отметить, что шоколад с перцем чили необычайно полезен для здоровья человека, так как он помогает улучшить пищеварение, снизить уровень вредных жиров и углеводов. Чили проводит профилактику формирования тромбов, усиливает обменный процесс, а также положительно воздействует на кровь. Красный перец ускоряет рост волос, ногтей, помогает лечить ангину. Учитывая то, что продукт быстро расщепляет жиры, с его помощью можно похудеть.

Красный перец является лидером по содержанию такого витамина, как А. Помимо этого, в нем имеется фосфор, йод и цинк, кальций, витамины РР, С и В. Данная комбинация очень ценна в процессе борьбы с авитаминозом, остеопорозом и анемией. Противопоказания к применению: гастрит, язва, заболевания ЖКТ.

От шоколада с перцем чили стоит отказаться тем людям, у которых в анамнезе имеются такие недуги, как: язва, аритмия и геморрой, эпилепсия, колит и болезни печени, а также ишемическая болезнь сердца.

Оригинальный рецепт

Горячий шоколад со вкусом остренького перца можно сделать даже в домашних условиях, воспользовавшись хорошим рецептом. Секрет вкусного и бодрящего шоколадного напитка заключается в том, что необходимо и использовать свежий перчик чили, но не молотый.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 миллилитров;
  • шоколад горький – 50 грамм;
  • ваниль – половина стручка;
  • дробленая корица – 1 палочка;
  • перчик чили (нужно убрать семена) – 1 шт.

В кастрюлю сложить чили, ваниль, корицу, все залить молоком и вскипятить. Проварить на медленном огне на протяжении двух минут. Затем необходимо покрошить шоколад, добавить в горячую смесь и полностью растворить. После этого можно снимать кастрюлю с плиты, настаивать не менее пятнадцати минут. Полученную смесь нужно процедить, подавать в небольшой чашечке. Из указанного перечня ингредиентов получается две порции «жгучего» шоколадного напитка.

Вариантов приготовления очень много, некоторые предлагают использовать целый стручок, предварительно убрав семечки. Некоторые советуют добавлять ванилин и сливки, а также молотый имбирь. Чтобы получить яркий, насыщенный и пикантный вкус, не бойтесь использовать целый стручок чили, так как молоко помогает снизить его жгучесть.

Горячий шоколад из какао с перцем

Приготовить вкусный напиток в домашних условиях очень просто, достаточно подобрать хороший рецепт и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 5 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложечки;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливки нежирные – 210 миллилитров;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • ром или же коньяк – 60 грамм;
  • имбирь молотый – 6 грамм;
  • перец чили молотый – ½ ч. ложечки.

Алгоритм готовки:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пикантного напитка. В кастрюле смешайте все жидкие составляющие рецепта: алкоголь, молоко, сливки.
  2. В полученную жидкую смесь добавляется корица, молотый имбирь и острый перчик.
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. В миску нужно отлить немного смеси, добавить порошок какао и тщательно размешать, чтобы получилась густая кашица. Избавьтесь от всех комочков, используя венчик или вилку. Добавьте молоко со специями и размешайте.
  5. Смесь нужно вскипятить, снять с плиты и убрать корицу, затем можно разлить по чашкам. Верх украсить какао и взбитыми сливками.

Таким образом, приготовить пикантный напиток с перцем и шоколадом очень просто и интересно. В этом вам помогут пошаговые рецепты с фотографиями и видео-рецепты, которые подробно показывают, что и как нужно делать. Приятного всем аппетита!

Одним из самых древних напитков, предпочитаемых гурманами всего мира, является шоколад с перцем. Его пикантный и необычный вкус затрагивает все вкусовые рецепторы человека. Соединение свойств какао-бобов и жгучего перца приводит к появлению изумительной нотки, которая делает из традиционного шоколада нечто особенное.

Обязательно стоит попробовать эту композицию вкусов, поскольку она представляет собой оздоровительный нектар. Готовится такой продукт достаточно легко, при этом он сможет конкурировать с дорогими и оригинальными напитками и удивит гостей.

Древний рецепт

Первооткрывателями свойств какао-бобов являются племена древних ацтеков. Именно в их времена появился шоколадный напиток, способный поднять настроение и вылечить от болезни.
Индейцы майя растирали в порошок какао-бобы, кукурузу и перец чили, а потом добавляли воду, взбивая пену. Для такого шоколада использовались сосуды со специальным носиком. Напиток пили не только для удовольствия (обычно в жаркую погоду), но и для излечения от различных болезней, а также для придания сил.

Менялись столетия, но превосходные качества какао по-прежнему оставались ценными для людей. Поскольку зерна какао были очень дорогими и даже использовались как валюта, данный напиток считался подарком богов. Его могли себе позволить лишь богатые люди, преимущественно из королевских семей.

От перца как ингредиента европейцы отказались, сделав шоколад сладким напитком. Однако спустя какое-то время древний рецепт возродился.

Полезные свойства

Смешивая шоколад с красным перцем, можно с уверенностью заявлять о том, что их союз принесет огромную пользу для организма. Шоколад имеет в своем составе множество микроэлементов, антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Перец тоже не уступает шоколаду по количеству полезных веществ. Его положительное влияние на организм аналогично какао-бобам.

Кроме того, перец ускоряет кровообращение, регулирует обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Это свойство позволяет бороться с лишним весом и со многими заболеваниями.

Готовим дома

Чтобы приготовить шоколад с перцем чили в домашних условиях, необходимо запомнить некоторые правила.

  • Не рекомендуется использовать молотый перец, поскольку вместо изысканной нотки можно почувствовать сильную горечь. Для приготовления напитка следует пользоваться свежим перцем, из которого необходимо извлечь семена.
  • Приготовление рекомендуется осуществлять в перчатках, поскольку жгучие микрочастицы не смываются водой. Желательно не прикасаться к глазам, слизистым и коже.

Для двух порций вам понадобятся 45 граммов черного шоколада, 2 стакана цельного молока, 1 перчик, палочка корицы и половина палочки ванили.

  1. Перец с молоком поставить на небольшой огонь, добавить ваниль и корицу.
  2. Шоколад измельчить или натереть на терке, добавить в молочную смесь и помешивать до полного растворения.
  3. Поварить пару минут.
  4. Дать настояться напитку 15–20 минут. Это необходимо для полного взаимодействия всех компонентов.
  5. Процедить шоколад.
  6. Разлить горячим. Кто любит погорячее, может снова немного разогреть напиток на огне, не допуская кипячения.

Можно приготовить шоколад без молока. Для этого понадобится сваренный молотый кофе (на 4 чайных ложки кофе – 300 мл воды и 2 чайные ложки сахара) и растопленный на водяной бане шоколад (200 граммов). Соедините все компоненты и наслаждайтесь готовым напитком!

Импровизация с дополнительными ингредиентами приветствуется. Вы можете добавить молотый имбирь, ром или коньяк. Или отложить кулинарные изыски и купить плитку шоколада с перцем от компании «Линдт».