» »

Чеснок молотый на зиму. Заготовка чеснока в масле на зиму. Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

30.06.2020

Чеснок широко применяется в кулинарии. Он часто используется в консервировании, приготовлении первых и вторых блюд. Еще с детства мы знаем насколько полезен чеснок при лечении простуды. Чеснок имеет антибактериальные свойства благодаря им он немногим уступает в лечении простуды антибиотикам. Если вы заболели вирусной инфекцией, для быстрейшего выздоровления рекомендуется положить несколько очищенных долек чеснока на блюдечко у изголовья кровати.

Чеснок препятствует возникновению бляшек и снижает уровень плохого холестирина в крови. В чесноке присутствует вещество аджоен, которое тормозит образование тромбов в сосудах. В тибетской медицине считают, что чеснок это отличное средство от усталости. Ученые заметили, что люди, которые регулярно употребляют чеснок в пищу практически не болеют раком, а это еще один повод добавит чеснок в свое меню.

Чеснок можно купить на рынке и в магазинах в любое время года, поэтому многие хозяйки не делают заготовки из него на зиму. Если вы сами выращиваете чеснок и у вас выдался большой урожай, тогда вы можете воспользоваться этим рецептом хранения чеснока. Обычно чеснок хранят в сухом, темном месте без какой-либо обработки.

Заготавливая чеснок в растительном масле на зиму, вы можете быть уверены, что он не потеряет своих целебных свойств. Один раз потратив время на обработку чеснока, вы всю зиму будете экономить время на его чистку. Особенно это актуально в праздники, когда требуется почистить много овощей. Этот рецепт хранения чеснока хорош тем, что вы используете не только чеснок, но и ароматное масло. Заправьте таким маслом и вы почувствуете приятный чесночный аромат.





Ингредиенты:
- чеснок;
- любое растительное масло.

Рецепт с фото пошагово:

Отберите хорошие, сухие головки чеснока.




Разделите чеснок на зубчики и очистите их от кожуры. Помойте чесночные дольки и обсушите их полотенцем.





Банку, в которой вы планируете хранить чеснок в пряном растительном масле простерилизуйте.




Залейте растительным маслом, так чтобы все зубчики чеснока были покрыты полностью. Каким маслом вы будете заливать чеснок зависит от ваших кулинарных предпочтений, я воспользовалась нерафинированным растительным маслом с запахом.






Затем закрутите банку чистой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Чеснок в растительном масле на зиму готов!




Напомним, что в прошлый раз мы

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая. Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы. Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Почему чеснок портится

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой - высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка - лучший способ сохранить чеснок для лечения

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
  2. Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование. Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения. Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Видео про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

Для начала давайте выясним, как хранить очищенный чеснок в свежем виде, чтобы не допустить его порчи. Сложенный головками, в недостаточно сухом и прохладном погребе он довольно быстро прорастает или же начинает гнить. Поэтому многие домохозяйки чаще всего просто чистят чеснок, удаляя подпорченные зубчики, которые под шелухой обычно не видны, режут на пластинки, а затем сушат на противнях или просто на расстеленной бумаге. Быстрее всего результат достигается в духовке с приоткрытой дверцей.

Убранный в контейнеры сухой чеснок может храниться годами, но от свежего он сильно отличается потерявшим резкость вкусом и почти неощутимым запахом.

Другой вариант – заготовка на зиму в маринаде. Самые простые варианты позволяют даже не сильно затруднять себя чисткой головок, достаточно просто снять внешнюю шелуху. Замачиваем чеснок на 40 минут в тазу с водой, затем промываем. Банки заранее стерилизуются, в них укладываются свежие головки и укроп. Чтобы получить маринад, в полулитре воды растворяем 30 граммов соли и такое же количество 9 % уксуса. Кипятим, остужаем, заливаем в банки, неплотно закрываем и убираем темное место на 2 недели. За это время продукт перебродит, в процессе нужно следить за уровнем маринада и подливать его (запас держим в холодильнике, достаем заранее). Далее закручиваем и убираем на хранение в холод.

Альтернативным вариантом может стать засоление . Практически все рецепты более, чем просты и не требуют наличия каких-либо труднодоступных продуктов. Основа любого рассола – обычная поваренная соль, в нашем случае берется 80 грамм и растворяется в литре теплой кипяченой воды. В 3 литровые банки закладываем по зонтику укропа, а также по листочку хрена, смородины и вишни. Насыпаем туда очищенные зубчики чеснока, далее в тару заливается рассол, и на горлышко завязывается марля. Выжидаем 5 дней, оставив заготовки в темном месте, после чего закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Масло, даже оливковое, после извлечения из него чеснока, сохраняет его аромат и некоторый привкус, который передается приготовленным на оставшейся заливке горячим блюдам.

Поговорим подробнее о хранении чеснока в масле

Так как же правильно хранить чеснок? Прежде всего, без доступа к нему воздуха. То есть, если заливаем его маслом, то так, чтобы над поверхностью не было видно ни одного зубчика. Для ваших целей подойдет любое: подсолнечное, хлопковое рафинированное, а в некоторых случаях и оливковое (главное, чтобы в холодильник, где оно густеет, заготовку не ставили). Извлеченный из масляной заливки, чеснок всегда будет свежим, и его можно будет использовать как для приготовления горячих блюд, так и для салатов .

Давайте рассмотрим несколько рецептов заготовок на зиму помимо максимально простого, приведенного выше. Быстро можно сделать ароматную пасту, в которой полностью сохранится чесночный вкус. Для начала следует очистить головки. Далее кладем их в холодную воду на 40 минут, и только затем, извлекая, отделяем зубцы, которые в свою очередь полностью очищаются. Срезаем с долек твердые «основания» и стрелки. Весь чеснок трем на мелкую терку и смешиваем с ним оливковое масло в пропорции 4:1 (лучше воспользоваться блендером). Затем перекладываем смесь в стеклянные емкости и убираем в холодильник.

Еще один рецепт наверняка понравится тем, кто не ставит перед собой цель сохранить естественные вкус и аромат чеснока в процессе его заготовки на зиму, а также, если не важна его польза. Берем 5 крупных головок, очищаем их от шелухи, после чего прополаскиваем под проточной водой зубчики. Затем помещаем дольки в котел или в глубокую кастрюлю, кладем туда же 2 веточки чабреца, столько же – розмарина, около 15 горошин душистого перца. Заливаем оливковое масло, чтобы все полностью накрыло. Сыплем 15 граммов крупной поваренной соли. Тушим в течение часа, на медленном огне, периодически помешивая. Затем выключаем конфорку, остужаем заготовку и перекладываем в банки, заливая маслом, в котором смесь кипела. Плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на зиму.